10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 12.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
172
0

Великая Отечественная Война вынудила переехать в Киров многих известных людей. Среди них — выдающийся драматург Евгений Шварц. Евгений Львович вместе с семьёй прибыл в наш город 22 декабря 1941 года, и сразу же отправился в Ленинградский большой драматический театр имени Горького, который уже несколько месяцев работал в здании Кировского областного драматического театра. Шварцу здесь выдали хлебные и продуктовые карточки. Первые отоваривались в театре, а вторыми можно было воспользоваться в столовой для учёных. Поселили Евгения Львовича в общежитии для актеров.

На следующее утро Шварц пошёл на базар. Он ахнул, увидев свиные туши, вёдра с маслом и мёдом. Деньги продавцы брали неохотно, их больше интересовала одежда. Как вспоминал заведующий литературной частью ленинградского театра Леонид Милюгин, в первый же день драматург выменял на вышеупомянутые продукты все свои костюмы. Расстался с ними Евгений Львович легко, так как сильно похудел, костюмы были ему велики. Той же ночью всё мясо, мёд и масло, оставленные Шварцем на кухне, были украдены. Но тревогу он поднимать не стал....

Через несколько дней художественный руководитель БДТ Лев Рудник вызвал Евгения Львовича к себе и сообщил ему, что освобождается комната в доме по адресу улица Карла Маркса, 51а, и что драматург сюда может перебраться. Комната была одной из самых худших, в ней гулял сквозняк, подоконник покрылся толстым слоем льда. В театральной мастерской было заказано изготовление обеденного стола, стульев, и топчана. На последнем семейство и спало. Но и в таких скромных условиях супруга Шварца Екатерина Ивановна сумела создать уютную обстановку.

Жили Шварцы в Кирове впроголодь. В столовой ежедневно было одно и то же меню: суп из костей и кровавые котлеты. Иногда на второе давали завариху — заваренную кипятком муку. Евгений Львович, будучи человеком курящим, очень страдал от отсутствия табака. За спичечный коробок махорки однажды он отдал ночную рубашку. Преимущественно в дело шла солома...

Вопрос заработка для Шварца стал одним из основных. В Детском государственном издательстве, эвакуированном из Москвы и Ленинграда, ему предложили написать предисловие и примечания к книге Короленко «Без языка», с чем он и справился. Из других приработков — ведение новогодних праздников в кукольном театре по 50 рублей за выступление. Находясь в Кирове, Шварц создал одни из самых лучших своих пьес - «Одна ночь» и «Далёкий край». Также он работал над пьесой «Дракон», воплотившейся позднее в фильм «Убить дракона». В июле 1943 года Евгений Львович переехал в Сталинабад, нынешний Душанбе. 


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта