01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 11.05.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
178
0
Накануне Великой Отечественной войны по сути Вятской епархии не существовало: руководителя не было с середины 30-х, почти все храмы были уничтожены или закрыты, священнослужители, если остались в живых, были в ссылке или в лагерях. Об этом пишет Архивариус епархиального архива протоиерей Андрей Дудин  на сайте епархии уже сейчас, 70 лет спустя. 
Но в военный период епархиальное управление было восстановлено, был назначен епископ Кировской и Слободской Вениамин. Первой церковью, которую власти решили открыть в Кирове, была Серафимовская, в которой тогда размещался склад музейного имущества. Целью восстановления работы храма было «более быстрое обеспечение широкого размаха патриотической работы, а также рассеивание провокационных слухов». Так сказано в письме начальника областного НКВД к секретарю областного комитета ВКП(б).  Храм начал работать в 1942. Как оказалось, люди этого очень ждали. По воспоминаниям духовенства Серафимовского собора, «храм был переполнен каждый день».

Прихожане активно участвовали в помощи обнищавшим горожанам и солдатам. Каждую службу по храму ходили люди с тарелкой для сбора денег, к новому году отправляли на фронт рождественские подарки для солдат. Духовенство собрало 25 тысяч рублей на постройку танковой колонны им. Дмитрия Донского, а всего по Кировской области и верующие собрали для этого 230 тысяч. Еще одной инициативой церкви стал перевод денег (100 тысяч рублей) Командующему Вторым Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу. Эти средства должны были пойти на подарки солдатам. На помощь семьям фронтовиков, содержание госпиталей, детским домам и инвалидам войны епархия тоже отчисляла деньги. 

Архиепископ Вениамин в 1945 году получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Аналогичными наградами отметили еще ряд кировских священников. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта