10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 11.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
250
0

Предвоенное напряжение в стране ощущалось уже в 1940-м году. О возможной войне говорили, но никто не верил в ее возможность и все надеялись на лучшее.

22 июня 1941-го 13-летняя Зоя Гурдина со своей семьей села в товарный вагон и поехала из дома в Выборге неизвестно куда, как и другие жители города. Выгрузили всех на станции Пинюг, вспоминает она, разбросали по колхозам. Жить негде, есть нечего - по карточкам давали только 300 граммов хлеба. Отец Зои прознал, что в Кирове есть завод, люди там получают по 800 граммов хлеба и еще и деньги за работу. Так семья оказалась на Филейке, в 11-метровой комнате в бараке, всемером. Когда отца забрали на фронт, дети пошли работать на будущий «Авитек» и остались там на всю жизнь. На семью получилось более 200 лет стажа на заводе.

Начальник конструкторской бригады ОКБ «Факел» при заводе №32 на Филейке Леонид Балезин в 1941 году был 14-летним мальчишкой. В день начала войны он гонял голубей с друзьями — седьмой класс был позади, сданы экзамены, впереди еще два с лишним месяца каникул. Воспоминания Леонида Балезина включены в книгу «Помним», посвященную работе «Авитека» в годы войны и после. Он рассказывал: «Смотрим: у репродукторов, которые тогда были на уличных столбах, люди собираются. Повторяют слово «война». Разве могли мы предположить, что будет так много горя!»

Вскоре подоспела повестка из ремесленного училища при заводе 1 мая. Учились с 11 вечера до 7 утра, а вскоре начали работать по 11 часов в сутки. На эвакуированном в Киров Коломенском заводе делали башни к танкам. Когда предприятие перевезли в освобожденный Харьков, Леонид Балезин был отправлен с ним, а в Киров вернулся после войны. Танк, установленный на Октябрьском проспекте, напоминал ему о войне всю жизнь. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта