10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 7.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
101
0
В самом начале Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации в Киров Ленинградской военно-морской медицинской Академии. Многие сотрудники этого учебного заведения переезжать не хотели, поэтому эвакуация растянулась на долгие месяцы, сопровождаясь трагедиями. Так 28 ноября 1941-го при переправе на баржах через Ладожское озеро утонуло большинство молодых врачей выпуска 41-года.   

В наш город Академия прибыла без всякого оборудования, но за короткий срок сумела организовать учебный процесс за счет помощи местных учебных заведений и собственных приобретений. С 16 января 1942 года стартовали занятия на 4-м курсе, а с 18 февраля на младших курсах. В марте 42-го начало поступать имущество Академии из Ленинграда, качество занятий стало улучшаться. 

В 1943-1944 годах Военно-морская медакадемия занимала несколько зданий. В здании педагогического института на улице Ленина, где до этого находился Наркомат лесной промышленности, эвакуированный из Москвы, размещались руководство Академии, казарма курсантов, общежитие для слушателей, а также кафедры: микробиологии, биохимии, и фармакологии. Учебный процесс вёлся тяжёлых условиях: лопнули все трубы, в том числе отопления. Помещения зимой обогревались печками «буржуйками». В здании напротив пединститута находились кафедры нормальной и патологической анатомии. В здании на улице Урицкого, рядом с телецентром, размещались кафедры военно-морского дела, физиологии, гистологии и химии. Старое здание сельскохозяйственного института на Октябрьском проспекте тоже приняло несколько кафедр Академии. Там, где сейчас находится Вятская гуманитарная гимназия, работали кафедра общей терапии и клиника. В 22-ой школе — клиника и кафедра общей терапии. Наконец, в здании Центральной гостиницы размещался Центральный клинический военно-морской госпиталь — основная клиническая база Академии — вместе с кафедрами госпитальной хирургии, рентгенологии и  физиотерапии. Штат Медакадемии (без клиники) насчитывал почти 800 человек. Примерно, столько же было курсантов и слушателей, в том числе находящихся в командировках на флотах.

В 1945 году медакадемия вернулась в Ленинград, внеся неоценимый вклад в развитие медицины в Кировской области. В честь военных докторов в Центральной гостинице был устроен банкет, совпавший с возобновлением работы гостиничного ресторана. Музыкальной составляющей мероприятия руководил Соломон Борисович Сахар.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта