10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 6.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
104
0

Ленинградский Большой драматический театр был эвакуирован в Киров в конце августа 1941 года.Переезд учреждения оказался делом сложным и ответственным. Важно было не только сберечь кадры ведущих мастеров, имена которых вошли в историю советского театра, но и наладить нормальную творческую работу коллектива, продолжить поступательное движение вперед. Театр мог сохраниться в эвакуации, только непрерывно работая, творчески развиваясь и совершенствуясь, хотя условия для этого были непростые.

В первое время пребывания в Кирове перед ленинградцами остро встали вопросы размещения, быта и питания. Также важным моментом стало выделение артистам земельных участковпод индивидуальные огороды, выдача продуктов питания по талонам. В условиях военного времени необходимо было экономить электроэнергию, заниматься светомаскировкой. Не забывали в коллективе и об организации летней оздоровительной кампании для детей сотрудников театра, об отдыхе взрослых. Творческая работа коллектива была построена таким образом, что наряду с классическими постановками уделялось внимание пьесам патриотической тематики. Средства, вырученные от от спектаклей, направлять в фонд сбора теплых вещей для Красной Армии.

Актёры Большого драматического театра были частыми гостями кировского радио. Всего за период с сентября 1941 года по апрель 43-го года в эфире прозвучало три передачи из цикла "Театр у микрофона", две общественно-политические передачи, девятнадцать выступлений в выпусках новостей, шесть упоминаний о театре в выступлениях представителей творческой интеллигенции. Из рассказов по радио жители Кировской области узнавали о жизни театра в эвакуации, о творческих планах коллектива, о постановках спектаклей и ведущих актерах.

Работая в эвакуации, ленинградский театр завоевал любовь и признательность кировских зрителей. На новом месте труппе удалось не только возобновить спектакли своего основного репертуара, но и подготовить к постановке 10 пьес, которые раньше не шли на сцене. Часть из них была посвящена Великой Отечественной войне.Театр мобилизовал весь арсенал своих выразительных средств для того, чтобы пробудить в тех, кто находился в зале, патриотические чувства.

Возвращение БДТ в Ленинград произошло в феврале 1943 года. 20 лет спустя один из артистов театра Карнович-Валуа так говорил об эвакуации в наш город: «.... среди воспоминаний о том военном времени в памяти как что-то светлое возникают дни, проведенные в милом Кирове, среди хороших, отзывчивых, настоящих советских людей.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта