10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 5.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
66
0

В самом начале Великой Отечественной Войны началась эвакуация не только промышленных предприятий, но и государственных учреждений. В июле 1941 года в Киров были отправлены Народный комиссариат леса РСФСР и Народный комиссариат леса СССР. Вместе с ними к нам перемещались и главки. Например, Главлесоохраны в количестве 120 сотрудников и 120 членов их семей и Главлесосбыт в количестве 45 и 100 человек соответственно. Первоначально всесоюзному Наркомату леса и Главлесоохраны для работы было выделено здание педагогического института на улице Ленина. Физпедучилище приняло персонал Наркомата леса РСФСР и Главлесосбыта.

В начале июля 41-го в наш город прибыл Наркомат просвещения РСФСР и Государственный научно-исследовательский институт школ. Они разместились в помещениях начальной школы номер 9 (ныне на улице Пятницкой) и средних школ 8 и 13 (ныне на Преображенской). Сотрудники Наркомпросса, кроме своей основной деятельности, оказывали методическую помощь образовательных учреждениям Кировской области, участвовали в сборе тёплых вещей и подарков для красноармейцев. Также они помогали колхозам в сборе урожая. В 1943 году Наркомат вернулся в Москву.

В 1941 году в Кирове также обосновались Управление Государственных материальных резервов при Совете народных комиссаров СССР и Центральный комитет компартии Латвии и Латвийское правительство во главе с Вилисом Лацисом.

Не менее важной была и эвакуация культурных учреждений. В августе 1941 года к нам из Ленинграда был перевезён Большой драматический театр имени Горького. Для работы ему предоставили здание Кировского областного драматического театра, который в свою очередь переводился в Слободской. Там актёров приютил клуб имени Горького. В октябре 41-го Слободской принял ещё и Областной отдел по делам искусств.

Директором и художественным руководителем ленинградского театра являлся Лев Сергеевич Рудник. Уже 12 сентября 1941-го спектаклем «Вишнёвый сад» театр начал свою деятельность в эвакуации. Вернулась труппа в северную столицу в феврале 43-го. Рудник дал прощальное выступление на радио 25 января. По его словам, за время пребывания в Кирове театр показал почти 500 спектаклей, на которых побывали 500 тысяч человек, не считая сотен концертов и спектаклей, представленных вниманию бойцов и командиров Красной Армии.      

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта