01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 4.05.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
20
0
Всю Великую отечественную завод «Лепсе» работал под руководством директора Ивана Дикарева. Производство при нем выросло почти с нуля в полноценное промышленное предприятие, которое выполняло важные задания Государственного комитета обороны, занималось образованием сотрудников, строило жилье и городскую инфраструктуру. 

Иван Дикарев родился в Подмосковье в семье машиниста, работал с 13 лет, в руководство завода Лепсе попал еще в середине тридцатых, когда предприятие еще работало в Москве. А в 1941 поехал в Киров в эвакуацию вместе с предприятием. 

Директор мобилизовывал людей, часто наведывался на вокзал, куда прибывало оборудование из Москвы, отбирал все необходимое. Как пишет краевед Александр Рашковский, во всем городе Кирове только завод им. Лепсе не имел неустановленного оборудования на складе.

Руководитель постоянно ходил по цехам, беседовал с людьми, шутил, поддерживал. Особо отличившимся выдавал талоны на дополнительное питание — лучшую награду в голодное время. 

Рабочий быт тоже беспокоил руководителя «Лепсе». Из-за нехватки домашней утвари в бараках решено было делать ее на заводе из отходов производства. 
Однажды Дикарев был отчитан из Москвы за список людей, которых предлагалось представить к награде. Оказывается, пишет Рашковский, перечень послали без согласования с обкомом партии, а оказались в нем по тем временам сомнительные личности — дети священников, родственники врагов народа.  
Еще одним решением на благо людей было строительство заводского Дома культуры. Его предприятие возводило с 1943 года вопреки решению горсовета, которое предполагало основать кондитерскую фабрику на месте, где сейчас стоит ДК «Родина». 

После войны Ивана Дикарева перевели в Москву. За свою работу в Кирове он получил два ордена Ленина, орден Трудового красного Знамени и целый ряд других наград. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта