01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 4.05.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
16
0

9 мая 1945 года. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Война, длившаяся почти 4 года, наконец закончилась. Вот как вспоминает об этом дне Ирина Дробовская, эвакуированная в Киров изЛенинграда вместе с мужем, ставшим главным энергетиком завода Сельмаш, и основательница целой династии сельмашевцев: 
те, кто первыми услышали по радио эту долгожданную новость, побежали будить и оповещать остальных. К Дробовским ночью прибежала соседка, все бросились поздравлять друг друга.

9 мая было первым за всю войну всеобщим выходным днем.

На радостях руководство завода выкатило целую бочку спирта, чтобы все могли отметить это неординарное событие. Утром весь завод митинговал. Незнакомые люди обнимались на улицах. На театральной площади состоялся общегородской митинг. В детских садах организовывали праздничные утренники.

В 1946 году каждый третий работник сельмаша получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Но праздник длился всего один день. 10 мая все снова вышли на работу. Нужно было восстанавливать страну. Еще несколько месяцев работали как и прежде, на износ, по 12 часов. Только в июне 1945-го появился приказ директора о введении 8-часового рабочего дня, а еще спустя месяц воскресенье впервые за несколько лет стало всеобщим выходным днем.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта