10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 4.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
24
0

Качество продукции завода №32 (ныне «Авитека») в годы войны было неоднократно отмечено в посланиях от высокопоставленных военных. Это несмотря на то, что завод простаивал по несколько часов в сутки из-за отсутствия электричества, на станках работали голодные подростки и женщины, а потребность фронта в лафетах, замках, лебедках и другом стрелковом и бомбамрдировочном снаряжении и агрегатах была колоссальной. Продукция завода ставилась на самолетах СБ, ПЕ-2, ПЕ-3, СУ-2, МИГ-3, Ил-2, ЯК-7 и еще целый ряд других.

Наращивать объемы помогало движение гвардейцев трудового фронта и фронтовых бригад, в дополнение к стахановскому. 170 человек носили звание гвардейцев, 54 из них стабильно выполняли по 300% нормы. Затем заводчане начали еще и совмещать специальности, овладевали новыми навыками, повышали свои разряды. В книге «Трудом поколений» рассказывается о токаре Анатолии Булкине, который в разы увеличил свою производительность. Начал с пересмотра организации рабочего места и технологии обработки деталей, затем просто по несколько дней подряд не выходил из цеха. На рабочее место ему приносили еду, поставили раскладушку, чтобы мог немного вздремнуть.

Некоторые придумывали соревнования — кто больше сделает за 4 часа, или обязались две недели подряд выполнять 250% нормы за смену. Поддерживали их и письма с фронта от коллег и успехи армии. Всю войну у входа на филейский завод висела большая карта Советского Союза и Западной Европы, на ней отмечалось положение на фронтах. Под ней люди обменивались мнениями, огорчались, митинговали. Когда весной 1944-го наши войска вышли к границе СССР, гвардейцы трудового фронта дали обязательство делать по 500% нормы. И перекрыли его, выполняя по 600%.

Такой вклад в Победу вносили сотрудники завода №32 — москвичи, кировчане, ленинградцы, одесситы, харьковчане, сибиряки — люди 21 национальности. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта