01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 23.04.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
8
0

Кожевенно-обувная промышленность перед войной в Кирове относилась к наиболее развитым отраслям, на нее приходилась четверть всей промышленной продукции региона. А комбинат «Искож» был одним из самых крупных предприятий.

Именно здесь еще во время советско-финской войны выпускали знаменитую кирзу. Некоторые даже считают, что слово это расшифровывается как «кировский заменитель». Или есть версия, что это сокращение от слов «Кировский завод». На самом деле это не так. Искуственную кожу разработали в Центральном научно-исследовательском институте заменителей кожи (ЦНИИКЗ) города Москвы, над ней работали Александр Хомутов и Иван Плотников. А название сохранило имя прародительницы основы для кожзама — плотной английской ткани kirsey.

В Кирове же отрабатывали рецептуру и технологию массового производства кирзы. Советские солдаты в конце 1939-го отправились воевать в сапогах из этого материала. Зима показала, что ходить в них невозможно. Они трескались, ноги мерзли даже в двух портянках. Поэтому прозводство кожзама было свернуто.

Но с началом новой войны к недорогому материалу для производства сапог вернулись, потому что готовой обуви и натурального сырья не хватало. Кирзу усовершенствовали и снова наладили ее выпуск в Кирове.

За годы Великой Отечественной здесь было выпущено 4,5 миллиона квадратных метров качественной кирзы. Обувщики пошили из нее 9 миллионов пар сапог. Кировский материал шел для голенищ, подошв, каблуков.

В «кирзачах» можно было пройти по любому бездорожью, зимой они были удобнее валенок, хотя и не теплее их. Солдатам приходилось использовать по две пары портянок, прокладывали их газетами.

Труд искожевцев в годы Великой Отечественной войны был отмечен высокими наградами. 130 работников получили медали «За доблестный труд». А сам комбинат — орден Отечественной войны 1 степени за вклад в обеспечение Армии и Флота. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта