10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 24.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
24
0

“Кирскабель» — одно из самых старых предприятий на территории нашего региона. Оно было заложено в 1729. Там делали железо и плавили чугун, позднее варили сталь. Крыша Зимнего дворца в Санкт-Петербурге покрывалась именно продукцией кирсинского предприятия.

С началом второй мировой войны предприятию пришлось изменить профиль. Из ведения Наркомата черной металлургии завод передали наркомату авиационной промышленности, присвоили номер - №269 и разместили там экспериментальную площадку по выпуску магниевого сплава марки «электрон» - легких материалов для самолетостроения. Аналоги в то время были только у французов.

Кирсинцы провели реконуструкцию на заводе, нарастили энергомощности, быстро освоили новое производство и выплавили более 100 тонн. Правда, далее дело не пошло. Как пишут авторы десятого тома Энциклопедии земли вятской, «электрон» хоть и оказался легким сплавом с малым удельным весом, но легко воспламенялся. Его забраковали.

Тогда завод перешел на продукцию из дюралюминия тоже для нужд самолетостроения. Кирсинский завод первым в мире стал варить этот сплав в мартеновских печах. Постепенно предприятие перешло только на работу с дюралюминием. Тысячи тонн каждый год. Рекордным стал 1943-ий, более 5 тысяч тонн.

Затем начался спад, поскольку в стране запустили крупный завод по производству дюралюминиевых изделий. Он воспользовался наработками кирсинцев, а тем пришлось осваивать выпуск новой продукции. К тому времени война закончилась и у страны появились новые потребности.

За работу для нужд фронта коллективу завода 18 раз присуждались классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Заводчанам не приходилось трудиться в холодных цехах без крыши, как это было на эвакуированных предприятиях. Но жизнь впроголодь и работа по 12 часов в сутки — тоже не малая цена за победу. Многие к тому же потеряли родных и товарищей. Более восьмисот рабочих Кирсинского завода ушли на фронт. Каждый четвертый не вернулся домой.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта