10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 23.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
96
0

22 июня 1941 на кировском комбинате «Искож» был рабочим днем. После известия о начале войны люди вышли на митинг. «Надо помнить, что каждый процент перевыполнения производственного пдлана будет также смертельно бить по врагу, как пуля... Тем, кто остается здесь, надо работать за двоих», высказал, пожалуй, всеобщее настроение на этом митинге сресарь ремонтно-механического цеха Сергей Вожегов.

Всю страну кожзамом для обуви обеспечивали во время войны лишь два завода, кировский и ивановский. Тяжелый труд лег на плечи женщин и подростков. Молодая хрупкая сортировщица «Искожа» Анна Ершова освоила мужскую специальность и стала ролльщицей, сменщиком ее был эвакуированный ленинградец. Часто его подводило здоровье, Анна не успевала дойти до дома в Дурнях, как за ней присылали с просьбой вернуться на работу, потому что напарник в голодном обмороке. Тогда девушка возвращалась в цех и заступала на новую 12-часовую смену.

Стахановцы, двухсотники и остальные работники собирали одежду для Красной армии, работали на строительстве ТЭЦ, часть зарплаты отправляли в фонд обороны и терпели лишения военного времени.

В июле 1941 в Киров перевезли оборудование калининскогого резино-подошвенного завода. «Искож» за полгода наладил производство подошв и каблуков из монолитной резины, хотя специалистов и рабочих не хватало. Обувная промышленность получила новый источник расходных материалов.

Выполнял комбинат и заказы для танкостроителей. В 1943 кировское предприятие получило ответственное задание — заняться обрезинкой танковых катков. Танки тогда делали в Кирове, а резинотехнические изделия к ним приходилось привозить из других городов. Спецзаказ был выполнен быстро, в сутки обрезинивали по 100 катков. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта