10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 22.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
32
0

Более 200 тысяч человек были эвакуированы в годы Войны в Кировскую область. Одной из первоочередных задач властей и областного и районных центров было недопущение распространения среди них серьёзных заболеваний. Прибывающие в Киров обязаны были проходить санобработку в железнодорожной бане. Пока люди мылись их одежда подвергалась так называемой «прожарке» в дезинфекционной камере. С этим связан трагикомичный случай, произошедший 19 марта 1942 года.

В этот день в дезинфекционной камере произошёл пожар. Без какой-либо одежды остались 5 женщин. Одна из них надела запасное платье, а 4-ро других такой возможности не имели. Находится в бане им пришлось...6 дней.

Главный врач железнодорожной поликлиники, отвечавший за санитарную обработку людей, по должности, должен был первым позаботиться о женщинах. Однако за помощью в транспортный отдел он обратился только через два дня. Оттуда бумага пошла в торговый отдел, а затем - в облплан. Замначальника последнего распорядился «отпустить пять телогреек для женщин», однако, без подписи самого начальника выдать телогрейки не представлялось возможным. Бюрократия....

Спустя четыре дня контролёры навестили бедных женщин, застав их заплаканными, и написали докладную вышестоящему начальству. Прошло ещё два дня. Комиссия снова наведалась в баню и выяснила, что главный врач поликлиники достал для несчастных по нательной рубашке, телогрейке и шляпе, после чего пытался в таком виде посадить их в эшелон. Партийные контролеры, подчинявшиеся Центральному комитету партии и в силу этого обладавшие определенной властью на местах, немедленно позвонили секретарю обкома по торговле. Через два часа заместитель заведующего областным торговым отделом лично привез необходимую одежду...

Эта история довела главного врача железнодорожной поликлиники до скамьи подсудимых. А другие сотрудники, допустившие её, получили взыскания по партийной линии.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта