10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 21.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
91
0

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область эвакуировались не только различные предприятия, но и детские учреждения, в основном из Ленинграда и Ленинградской области. Всего их насчитывалось свыше 240-ка. По данным на 17 мая 1943 года, 11 детских интернатов с юными ленинградцами размещались в Лебяжском районе. Количество детей — 731, большинство в возрасте до 7 лет. На долю и ребят и персонала выпали огромные лишения. Партийный контролёр Пьянков в 43-ем году писал следующее (из фондов ГАСПИКО):

«Помещения к зиме не готовы. В интернате в селе Лаж Лебяжского района нет зимних рам. В интернате в деревне Комариха многие стёкла в рамах выбиты, а окна забиты досками и фанерой, крыша протекает. Интернаты оборудованы деревянными топчанами. Тумбочек нет совсем. Мебели мало. В интернате в Комарихе 50 процентов топчанов разваливается, гвоздей нет. На весь интернат имеется 2 стула, 2 табуретки и 8 лавочек. Из-за этого в группах вынуждены сидеть на полу.

Исключительно тяжёлое положение с посудой, кухонной и столовой. В интернате в Комарихе для варки супа имеются 2 кастрюли, у одной из них выпало дно, а у второй дыры во время варки затыкаются тряпками или хлебом. На 56 воспитанников имеется только 32 глиняных столовых миски и 33 ложки. Чайной посуды нет совсем, поэтому дети пьют чай из этих же мисок.... Недостаточно обеспечены интернаты одеждой, бельем и обувью, из-за чего прогулки детей организуются по очереди.....Шефство организаций и колхозов над интернатами не организовано. Многие руководители колхозов не помогают интернатам и даже отказывают в помощи.....Медицинское обслуживание организовано слабо, в аптечках нет самого необходимого»

В последствие эти данные были рассмотрены на заседании районного комитета партии, дела пошли на лад. Кухонный инвентарь отремонтировали и пополнили, здания интернатов утеплили, на что было отпущено 20 тысяч рублей. Всем детям сделали противоэпидемические прививки, а также позаботились об улучшении питания. Для этого приобрели свиней, овец и телят. Колхозы стали выделять больше сельхозпродукции.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта