01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 20.04.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
2
0

Летом 1942 года на эвакуированной в Котельнич Ржевской льночесальной фабрике случился пожар, причиной которого стала гроза. Огонь тушили всем миром во главе с директором, однако большую часть имущества отстоять не удалось. Сгорели крыши, деревянный пол, гарнитура у машин, четыре тонны обработанного и две тонны необработанного льна. Ущерб составил 350 тысяч рублей. Для быстрейшего устранения последствий ЧП было принято решение перевести всех тружеников на 12-часовой рабочий день. Несчастье еще больше сплотило коллектив.

Люди, работавшие на фабрике, как и миллионы советских граждан, оказывали фронту дополнительную помощь: собирали теплые вещи, подарки солдатам, деньги, шефствовали над госпиталями. Отдельной серьёзной задачей была заготовка дров для предприятия. В лесу постоянно трудились несколько десятков человек. На одном из заседаний в начале 1945 года рабочие решили подсчитать, сколько денег им удалось собрать для Красной Армии. Получилось, что за годы войны, в том числе, на их пожертвования были построены танковая колонна, самолет «Рабселькор», самолет «Кировец», пятая авиаэскадрилья и многое другое.

В 1943 году уроженцы Ржева, которых приютил Котельнич, стали всё чаще интересоваться, когда им можно будет вернуться обратно. Они видели, как восстанавливается разрушенное войной хозяйство. Люди очень радовались, когда было принято решение о транспортировке части неиспользуемого оборудования на родную тверскую землю, в Вышний Волочок. Затем последовал приказ начальства о направлении некоторых руководителей во Ржев на восстановление фабрики.

Судя по архивным документам, эвакуированная в Котельнич из Ржева льночесальная фабрика работала стабильней, чем аналогичная Вяземская фабрика, размещённая в Кирове. Ее меньше лихорадило из-за отсутствия сырья. Не случайно в 1945 году в Котельнич пришла благодарственная телеграмма председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина. После окончания Великой Отечественной войны оба предприятия вернулись в родные города.





Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта