10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 16.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
93
0

Завод Сельмаш (в годы войны завод №324) — одно из немногих оборонных предприятий в Кирове, которые не были эвакуированными сюда. Он медленно строился с 1939 года. Не было ясности, что это будет за предприятие, Москва давала мало денег. И только вступление Советского союза в войну дало толчок работам.

Площадка к этому времени была готова. Лес вырублен, болото засыпано, присланный из Украины директор подобрал себе помощников. К концу 1940 года появилось даже временное жилье — 10 двухэтажных деревянных домов.

Но к войне проекты и чертежи для строительства предприятия оказались непригодными, капитальное жилье уже не планировалось, только землянки и бараки. Нужно было срочно возводить цеха и запускать производство.

В июле 1941-го на заводе ввели 10-часовой рабочий день, дети строителей, которые трудились во вторую смену, оставались в садике почти на всю ночь.

Приехавшие курировать работы из Москвы чиновники осенью писали начальникам: разворот работ происходит крайне медленно. Тепляки только строятся (при температуре минус 15-20 градусов). Рекомендовали обеспечить стройплощадку корчевальными машинами, канавокопателями, поскольку с техникой были сложности.

Но машины не присылали, приходилось рассчитывать только на руки. Да и они были в дефиците. В начале 40-х люди требовались для разгрузки вагонов с оборудованием для эвакуированных заводов, на другие стройки, лесозаготовки и разработку торфа — основного сырья для энергетики того времени. Не говоря уже о том, что мужчин отправляли на фронт. Но и это не все трудности. Дирекции «Сельмаша» поручили заняться еще и строительством завода в деревне Сапожнята (впоследствии - Нововятского механического). Но несмотря на это строительство завода на Козьем болоте к 1942 году вышло в передовые. На одном энтузиазме и строгостях военного времени.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта