10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 15.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
44
0

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область были эвакуированы не только многие предприятия тяжёлой промышленности, но и лёгкой, которая в предвоенные годы развивалась быстрыми темпами. В частности, для обеспечения заводов по переработке льна в Вязьме, Ржеве, Пскове и белорусском городе Орша построили льночесальные фабрики. С приходом июня 1941-го все они прекратили свою деятельность, так как оказались вблизи надвигающегося фронта.

В этих условиях Наркомат легкой промышленности принял решение об эвакуации Ржевской и Вяземской льночесальных фабрик в Кировскую область (Псковская и Оршанская фабрики считались уничтоженными). Первые из 165 вагонов с оборудованием ржевской фабрики прибыли в Котельнич 31 июля 1941 года. 6 августа в Кирове встречали первую партию оборудования Вяземской льнофабрики - 21 вагон. Разгружал их коллектив фабрики «Красный труд», которая позднее вошла в состав Кировского текстильного комбината. К месту размещения станки и машины доставлялись на лошадях, всего было вывезено более 1000 подвод. 23 августа из Вязьмы приехали 130 рабочих.

Эвакуированных никто не встречал, не были подготовлены места для их расселения. Поэтому директору фабрики «Красный труд» Белорыбкину пришлось всю ночь и весь последующий день заниматься поисками жилья для вяземцев. Место для предприятия удалось найти только в ноябре 41-го. Это было здание Кировской машинно-тракторной мастерской, расположенной по направлению Московского тракта в трех километрах от железной дороги. Людей поселили рядом - в деревнях Большие и Малые Кочуровы. Сейчас это район пересечения улицы Производственной с Воровского и Московской.

Однако ситуация с приемом, размещением и пуском в эксплуатацию эвакуированных к нам льночесальных фабрик была очень сложной. В первую очередь уделялось внимание предприятиям, производящим военную технику и боеприпасы. Они приступили к работе буквально через месяц после прибытия, не имея во многих случаях крыши над станками. К 1 января 1942 года льнофабрики в Кирове и Котельниче всё ещё находились в стадии монтажа, хотя вышестоящее начальство ставило перед ними жёсткие сроки.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта