10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 14.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
34
0

В годы Великой Отечественной войны Кировская область приняла более 200 тысяч человек, эвакуированных из прифронтовых зон. Почти 9 тысяч граждан, по данным на март 1942 года, были размещены в Слободском районе. Началось всё 28 июня 1941-го, когда в Слободской из Кирова пришла телеграмма, содержащая следующие требования: «Подготовить для приезжающих квартиры, используя свободные в наличии дома коммунально­го фонда и здания частных лиц за счет уплотнения жильцов. Организовать питание в пунктах прибытия эшелонов и в пути следования. Подготовить транспорт для переезда со станции до места жительства. Обеспечить обслуживание прибывающего населения. Принять меры к устройству на работу: сельского населения — в колхозы и совхозы; городского — в предприятия и учреждения». Первые эвакуированные приехали уже через два дня...

Временно размещённым в Слободском и ожидающим отправки в другие районы области, а также тем, кому предстояло остаться здесь на неопределённый срок, пришлось столкнуться с огромными трудностями. Отсутствие крыши над головой, нехватка продуктов, одежды и обуви, топлива и много другого. В колхозах эвакуированным местные жители зачастую отказывали в продаже продуктов, не разрешали готовить пищу в печах. Переселенцы были готовы трудиться, но многим из них было нечего надеть.

Непросто пришлось сотрудникам эвакуированной в Слободской из столицы фабрики детской книги «Детского государственного издательства». Перед ними была поставлена задача как можно быстрее начать работу, но работать было негде, помещения отсутствовали. В результате люди не были поставлены на продуктовое довольствие. Кормить их пришлось сваренными зелёными помидорами. Плюс — скромный хлебный паёк.

Однако постепенно жизнь эвакуированных налаживалась. Все они стояли на учете по месту регистрации, поэтому помощь им оказывалась целевая. Стало больше хлеба и муки. На предприятиях была налажена выдача спецодежды. В 1942 году в Слободской начали прибывать жители блокадного Ленинграда. С самых первых дней они были окружены особым вниманием.





Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта