01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 13.04.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
41
0

Лебяжский район стал одним из полутора десятков районов Кировской области, где были размещены граждане, эвакуированные из восточных регионов Советского Союза. Судя по документам, первая партия жителей Литвы в количестве 550 человек прибыла в Лебяжье в июле 1941 года. Вскоре приехали эстонцы. Встречали их дружелюбно. Вот что писал председатель колхоза «Красная заря» Ульянов (из фондов ГАСПИКО): «Квартиры эвакуированным были даны хорошие. Хлебный паёк давался без нормы и по их требованию. Кроме того, давали картофель, часть других овощей, и молочный обрат. Работали по своим специальностям. В зимний период работали мало».

В 1943 году в Лебяжском районе насчитывалось почти 2700 эвакуированных, в том числе детей до 14 лет - 926. Трудоустроили почти 1700 человек. Приехавших старались обеспечивать всем необходимым. Каждый из них получал по 400 граммов хлеба в день. Кроме того, семьям военнослужащих предоставлялся единовременный паёк: муки 1 килограмм, крупы 1 килограмм, масла сливочного 200 граммов и мыла 400 граммов. Однако без перебоев со снабжением не обходилось. Большинству переселенцев выделили землю из расчёта 15 соток на семью, помогли семенами картофеля и других овощей.

Как видно из материалов архива, взаимоотношения местных жителей и эвакуированных были далеки от идеальных. Если последние обеспечивались за счёт государства и продовольствием, и промтоварами, то работники колхозов должны были зарабатывать сами, получая на трудодни порой совсем крохи. Это приводило к обидам. Районный инспектор по трудоустройству переселенцев Левицкая в июне 1943 года писала: «Население относится к эвакуированным очень враждебно. Это можно понять, что люди приходят, и плачут, и скандалят, просят куда-либо уехать. Есть и эвакуированные такие, что не желают работать. Есть немало фактов, что эвакуированных не пускают на квартиру колхозники, приходится вселять через милицию».

Постепенно, по мере освобождения оккупированных врагом территорий, временно размещённые на лебяжской земле граждане, стали уезжать в родные места.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта