01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 13.04.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
58
0

Завод №32, нынешний «Авитек», до войны был единственным специализированным заводом по установкам авиационного вооружения. В Советском союзе и в мире. Он выпускал торпедо- и бомбодержатели для бомбардировщиков, пулеметные установки, элементы ракетных установок.

Проектированием занималось крупное вооруженческое Конструкторское бюро, которое вместе с заводом в 1941 году перевезли из Москвы в Киров. Инженеры размещались в здании костела. Среди них были выдающиеся конструкторы-оружейники того времени Георгий МожарОвский и Иван Веневидов. Они проявили себя еще до второй мировой. Конструкторы создавали стрелково-пушечное вооружение для огневой защиты самолетов, средства защиты экипажей. Установки, которые выпускал 32-ой завод, ставили на бомбардировщики СБ, ДБ-3 и основной советский штурмовик ИЛ-2.

Была у завода и своя испытательная база. Так что скрыть то, что предприятие выпускает огнестрельную продукцию, не удавалось. Все окрестности слышали, когда проходили стрельбы, рассказывают авторы книги «Мы нужны тебе, Россия». Для испытания установок со скорострельными пулеметами ШКАС, например, расходовали 50 тысяч патронов, а пушки ШВАК — 100 тысяч.

Всю войну предприятие на Филейке выпускало замки, прицелы, держатели для подвешивания и сбрасывания грузов весом от 50 кг до 6 тонн и вооружало целые эксадрильи.

Была и мирная продукция из отходов производства. В стране не хватало элементарного — ложек, ведь вся промышленность работала на фронт. В кировских столовых за ложки брали большой залог. Поэтому завод №32 освоил их выпуск и снабжал столовые, больницы и прилавки магазинов.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта