10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 13.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
61
0

Кировский завод Сельмаш датой своего рождения считает 23 июня 1943 года. В этот день он выпустил первую продукцию — партию корпусов осколочно-фугасных гранат. Но решение о его строительстве было принято еще до начала Великой Отечественной. Приказ НКБ СССР был издан 4 сентября 1939 года, через несколько дней после нападения Германии на Польшу.

Наркомат боеприпасов задумывал новый завод как оборонный, для выпуска бронебойных снарядов, гранат и авиабомб. Завод получил номер 324. Или почтовый ящик № 423. Площадка для строительства была выбрана за городом, на так называемом Козьем болоте.

Первым директором был назначен Иосиф Баварский, который до этого руководил химзаводом в украинском городе Каменске. Он вместе с замом собрал в Кирове дирекцию из местных кадров.

Проектирование вели харьковские и ленинградские специалисты. Они планировали, что в 1940-ом будет подготовлена площадка, в 1941 завершится 40% стротельных работ, в 1942 уже можно будет запустить производство. Однако денег государство выделяло столько, что так быстро построить завод не получилось. Также Москва не могла определиться, будет ли основное и тарное производство совместным или нет.

Поэтому строительство ограничивалось подготовкой площадки. Рабочие засыпали болото, корчевали лес, рыли котлованы, создавали основу будущих цехов. Здесь работало в 1940-ом порядка 180 человек. Параллельно директор Баварский решил закладывать жилье для сотрудников, строить столовую, продуктовый и промтоварный магазин, конюшю и гараж. И только вступление СССР в войну ускорило строительство.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта