10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 9.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
40
0

Только за первые дни работы, в июле 1941 года, эвакуационный пункт в Котельниче принял порядка 10 тысяч человек из западных регионов страны. В дальнейшем эвакуированные отправлялись в районы области.

Первое, что необходимо было сделать приехавшим, - пройти санитарную обработку. Сотрудники эвакопункта организованно водили их в городскую баню, а вещи пропускали через дезинфекционную камеру. Однако баня работала с перебоями из-за отсутствия дров, а и из-за огромного количества людей там были очереди. В спешном порядке пришлось достраивать железнодорожную баню, чтобы хоть как-то выйти из положения.

В обязательном порядке эвакуированные осматривались врачами. Но к сожалению, ввиду большой скученности людей, часто в антисанитарных условиях, не удавалось избежать вспышек инфекционных заболеваний. Особенно серьезная ситуация сложилась в марте 1942 года, когда было выявлено почти 80 случаев брюшного тифа.

С приходом зимы 41-42-го годов выяснилось, что у многих переселенцев нет теплой одежды. Часто именно из-за этого их не могли отправить в районы к месту размещения. На помощь пришли коренные жители Котельнича. По призыву райкома партии они стали собирать тёплые вещи, в первую очередь, для детей.

В июне 1942 года к нам были направлены первые партии жителей блокадного Ленинграда. Всвязи с этим котельнические власти приняли специальное постановление «Об обслуживании эшелонов с эвакуированным населением города Ленинграда», в котором говорилось, в частности, о необходимости «внимательного, вежливого и чуткого отношения» к ленинградцам. Всего в 42 в Кировскую область приехали почти 17 тысяч жителей северной столицы. После 1942-го года поток переселенцев стал сокращаться и постепенно сошёл на нет. Поэтому эвакуационный пункт в Котельниче был закрыт.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта