10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 7.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
51
0

В годы Великой Отечественной войны Кировская область приняла десятки тысяч людей, эвакуированных из прифронтовой полосы. 19 июля 1941 года было принято решение о равномерном размещении эвакуированного населения по всем районам области, тогда их, кстати, было 53. Были определены основные маршруты, по которым повезут приехавших граждан. Город Котельнич стал одной из основных точек приёма переселенцев. Отсюда они отправлялись в полтора десятка районов: Котельничский, Макарьевский, Даровской, Тужинский, Яранский, Кырчанский, Салобелянский, Кичминский, Арбажский, Пижанский, Немский, Уржумский, Лебяжский, Молотовский (современенный Нолинский) и Советский.

Для приёма эвакуированных на крупных железнодорожных станциях создавались эвакуационные пункты. Их целью было временное размещение прибывших с последующим направлением их к месту постоянного пребывания. Переселенцев здесь регистрировали, кормили, объясняли обстановку, оказывали медицинскую помощь и так далее. Подчинялись эвакопункты исполкомам Советов населённых пунктов, где располагались. По своей ёмкости такой объект должен был обеспечивать возможность одновременного приёма не менее одного эшелона, а это полторы-две тысячи человек.

Крупнейший эвакуационный пункт в области был организован как раз в Котельниче. Начал работу он 13-го июля 41-го. В этот день сюда прибыл первый эшелон с тремястами ленинградцами, 15 июля встречали поезд из Литвы. Часть приехавших разместили в общежитиях, остальные жили в вагонах. Вскоре их поместили на пароход и отправили в Уржумский и Лебяжский районы.

Штатного расписания у котельнического эвакопункта на первых порах не было, отсутствовало и финансирование. Работать начинали втроем: заведующий Андрей Никитич Шильников и двое инспекторов. Уже в первые десять дней они приняли, вдумайтесь, десять тысяч человек. Через две недели должность заведующего передали Федору Федоровичу Григорьеву, который до этого возглавлял медицинскую школу. Ему и пришлось решать все вопросы, связанные с организацией эвакопункта.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта