10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 6.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
10
0

Первым заданием Государственного комитета обороны для завода Лепсе был выпуск корпусов ручной гранаты. Его эвакуированное предприятие получило уже в июле 1941 года. За месяц нужно было выпустить первую партию - 50 тысяч штук. Завод был еще в процессе обустройства на новом месте, но задачу выполнил, а через месяц увеличил выпуск гранат в 2 раза. С начала 1942 оборонное предприятие ежедневно выпускало по 8 тысяч штук. 
Следующим заданием стали насосы для артиллерийской техники, оно тоже было выполнено.  Но это стоило большого труда для сотрудников, среди которых были преимущественно подростки и женщины. Руководство завода ввело жесткий режим - работать столько, сколько нужно. Нарушение распоряжений рассматривалось как невыполнение боевого приказа. 

Главной задачей завода имени Лепсе во время войны было серийное производство электрооборудования для пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 и другой авиационной техники. «Пешка» была первым советским самолетом, который почти полностью управлялся с помощью электромеханизмов. Летчикам больше не приходилось вручную убирать шасси, поворачивать стабилизатор.

А затем кировское оборудование начали устанавливать на новый советский истребитель Лавочкина. В 1942 на Лепсе поступило срочное задание - освоить выпуск магнето для нового самолета. Он превосходил в скорости лучший в то время немецкий самолет "Мессершмитт-109Ф". 
Освоили в срок. При том что работали по 12 часов при температуре до 40 градусов, а потом шли на стройку или разгружали вагоны. Лепсенцы в годы войны выполняли по 12 норм в день. Месячные планы - за 11 дней. Сутками не уходили домой, за 1942 год инструментальщики изготовили свыше 3,5 тысяч наименований технологической оснастки и инструментов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта