10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 2.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
73
0

Одной из самых известных российских фабрик по изготовлению обуви является фабрика в городе Торжок Тверской области (в годы войны — Калининской). Она была основана в начале 20-го века, практически одновременно с обувной фабрикой в посёлке Вахруши Слободского района Кировской области. В годы войны два этих предприятия слились в одно.

В воскресенье, 22 июня 1941 года работники вахрушевской фабрики отдыхали. После того, как репродуктор у почты известил о начале войны, на предприятии был организован митинг, после которого более 600 рабочих записались на фронт добровольцами. У станков встали женщины и дети. Эвакуация обувного завода из Торжка проходила в январе-феврале 1942 года. Благодаря привезённому оборудованию и людям, объёмы производимой обуви — солдатских сапог — удалось существенно увеличить. Так, до начала войны комбинат выпускал почти 6 тысяч пар обуви за смену, во второй половине 41-го года — уже 8 тысяч пар. Трудились по 12 часов.

Чтобы выполнять задания, работницам пришлось заменить некоторые методики и материалы, а также организовать новые вспомогательные производства. Например, появился цех по изготовлению подошвенных и каблучных гвоздей, винтовой проволоки. Появилась потребность в освоении нового метода дубления кожи — хром-сульфитцеллюлозного.

Фабрике не хватало электроэнергии и топлива. Женщины и подростки начали ездить на лесозаготовки. Была налажена добыча торфа для печей. Несмотря на то, что жизнь была голодной и холодной, обувщики всеми силами старались помочь фронту, писали письма солдатам, отправляли посылки. Только в феврале 1942 года они сдали для отправки на фронт 50 пар валенок, 102 пары шерстяных носков, 63 пары суконок, 15 стеганых фуфаек, 12 стеганых шаровар, 90 наволочек, 300 простыней, 400 пар нижнего белья, не говоря уже о продуктах питания....Собирались и деньги, сотни тысяч рублей. В частности, коллектив предприятия поддержал инициативу молодых рабочих слободской фабрики «Белка» по сбору средств для строительства танковой колонны «Кировский комсомолец».



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта