10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 01.04.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
116
0

Эвакуированная из Подмосковья в посёлок Вахруши Слободского района военная база номер 38 по ремонту вооружения полноценно заработал в начале 1942 года. В это время было возведено здание строительного цеха, закончилось строительство электростанции и механического цеха, реконструкция столовой. К августу 42-го вступили в строй кузница, термическое отделение и колёсный цех.

На базе восстанавливалось оружие как отечественного, так и зарубежного, в основном английского и американского производства, подходившее по калибру. Удалось наладить и выпуск новых пистолетов-пулемётов Шпагина, однако данных о количестве произведённых ППШ в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области нет.

В связи с острой нехваткой квалифицированных рабочих на предприятии были открыты двухмесячные курсы по обучению мастеров для механического цеха. Первых выпускниковнасчитывалось 22. Ещё учили индивидуально, в первую очередь, на токарей. Как на каждом советском заводе в то время, на военной базе проходило соцсоревнование, поощрялись изобретательство и рационализация.

Весной 1942 года было принято решение создать для базы подсобное хозяйство. Желающим выделили землю под индивидуальные огороды. Отремонтировали два трактора и автоцистерну, подобрали необходимый сельхозинвентарь. Вся это позволило улучшить питание рабочих. Кроме того,сотрудники предприятия трудились на заготовке дров, помогали госпиталю, проводили концерты, благоустраивали местность.

Военная база № 38 Главного артиллерийского управления находилась в Вахрушах до сентября 1943 года, после чего была вывезена за пределы нашей области. Дело в том, что летом 43-го начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, советские войска стремительно наступали, и база, ремонтирующая оружие, должна была находиться ближе к линии фронта.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта