10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 31.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
60
0
Осенью 1941 года, когда немецкие войска всё ближе и ближе приближались к советской столице, было принято решение об эвакуации в Кировскую область подмосковной 38-ой военной базы Главного Артиллерийского Управления, которая занималась ремонтом артиллерийского и стрелкового вооружения. Разместилась база в посёлке Вахруши ныне Слободского района. С октября 41-го по начало февраля 42-го сюда прибыло более 800 вагонов с оборудованием базы. Вместе с ним приехали 1655 человек, в том числе рабочие, инженерно-технические сотрудники и члены их семей.

Разгрузка имущества предприятия производилась в чрезвычайно тяжёлых условиях: отсутствие разгрузочных площадок и грузоподъёмных средств, недостаток рабочей силы и транспорта. Зданий для размещения оборудования и артиллерийского имущества было недостаточно. Единственным производственным помещением стало здание клуба кожевенного комбината имени Ленина, в котором разместились основные цеха: артиллерийский, оружейный, оптический, ремонтный и техническая часть.

К ремонту оружия рабочие приступили во второй половине октября 41 года, не смотря на то, что ещё не всё оборудование подвезли, а также на нехватку электроэнергии. Одновременно с началом работы стартовало строительство здания для строительного и деревообделочного цехов и электростанции. Ввиду того, что база была воинским подразделением, через областной военкомат сюда на работу стали направлять призывников. Один из них, Пётр Козлов, позже написал следующее в книге воспоминаний «Сталинград»: «Мы строили 4-ый цех, долбили мёрзлую землю, заливали цементом пол, делали навес и под него ставили станки. Рабочий день продолжался 11 часов. Чрезвычайно уставали. Питание было ужасным. Всё время хотелось есть... военного обмундирования или хотя бы рабочей одежды у нас не было. Работали в своём домашнем: телогрейках и полушубках».

Тяжёлыми были и бытовые условия эвакуированных и призванных служить на базу. Разместить в Вахрушах, которые незадолго до войны стали посёлком городского типа, более полутора тысяч человек оказалось большой проблемой. Поэтому людей селили в окрестных деревнях в радиусе 5 километров.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта