01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 30.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
19
0
Электроэнергия в годы войны была в таком же дефиците как еда или трудовые ресурсы. Эвакуированные в Киров заводы увеличили нагрузки на электросеть в два раза. В 1942 году руководство завода «Красный инструментальщик» писало в Москву в Нарком станкостроения: «С трудом восстановленный завод из-за неподачи электроэнергии стоит почти полгода... Отключение завода от сети производится, не считаясь с заводом, без предупреждения и по несколько раз в сутки». 

Исполком облсовета принял решение обесточить жилые дома в интересах оборонных предприятий. Но этого оказалось недостаточно, тогда в Кировской области ускорили строительство новой ТЭЦ. Ее заложили еще в 30-е годы в Просницком районе неподалеку от залежей торфа. Но до войны работы практически не двигались. 

А в 1942 была поставлена задача за несколько месяцев запустить первые очереди станции. Проектирование велось по ходу строительства и монтажа. Параллельно энергетики возводили жилые дома в рабочем поселке Кирово-Чепецке, прокладывали по болотам узкоколейку для доставки торфа, тянули линии электропередачи. 

В «Энциклопедии земли вятской» рассказывается, что на кирпичи для сооружения дымовой трубы пришлось разобрать местную церковь. Для этого договаривались со священнослужителями и прихожанами. Согласие было получено только когда иконы и имущество храма перенесли в большой частный дом. 

Будущую ТЭЦ-3 включили в сеть 6 ноября 1942. 

За годы войны мощность электростанций увеличилась в 3,5 раза, протяженность сетей – более чем в 2 раза, выработка электроэнергии – в 2,5. 


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта