10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 30.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
58
0

Завод «Красный инструментальщик» прибыл в Киров в эвакуацию в 1941 из Ленинграда. Тремя эшелонами за месяц оборудование перевезли на площади кировского ликероводочного завода. Производство спиртного там свернули, оборудование убрали. Правда, «Крину» было тесновато, в Ленинграде у завода было в 3 раза больше места.

Вместе с оборудованием в Киров приехало более сотни работников — примерно каждый десятый. Оставшиеся всю войну и даже в блокаду выпускали в Ленинграде пистолеты-пулеметы Дегтярева.

В Кирове ощущалась нехватка станков, квалифицированных работников, с электричеством были проблемы: у «Красного инстументальщика» имелся лишь один трансформатор, а нужно было как минимум два и мощнее этого. Но все же предприятие наладило выпуск 58 видов инструмента для танков и боевой техники, для оборонных предприятий. Меры длины идругие приборы от «Красного инструментальщика» были лучше по сравнению с аналогичными инструментами, выпускавшимися заграничными первоклассными фирмами, рассказывается во второй книге «Энциколпедии земли Вятской».

Легко не давалась жизнь никому в военное время. У станков стояла сельская молодежь и домашние хозяйки. Лидия Илларионовна Гребёнкина молодой девушкой пришла работать на «КРИН». Научилась обращаться с циркулярной пилой, работала по 14-16 часов в сутки, случалось, по два дня не ела. Отдохнуть доводилось только когда выключали электричество и производство останавливалось. Мальчишки и девчонки засыпали у печи, на которой варился столярный клей.

Новый год встречали без торжеств. В преддверии 1942-го кассир заводской столовой сделала девочкам «необыкновенный, очень дорогой по тем временам подарок», свидетельствует Гребенкина в книге «Город, ковавший победу». У женщины оказались лишние талоны на овсяную кашу, она раздала их и юные труженицы тыла отпраздновали новый год, съев по порции овсянки сверх нормы.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта