10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 26.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
98
0

Местность, где сейчас располагается Кирово-Чепецкий химический комбинат, в 1941 году представляла собой огромную строительную площадку будущего завода номер 752. В октябре 1941-го было принято решение эвакуировать сюда 93-й завод Наркомата химической промышленности из Москвы.

Размещать москвичей и огромное количество оборудования было очень непросто.Готовые здания для цехов отсутствовали, отсутствовали специфические коммуникации. Прибывшее электрооборудование, измерительные приборы и другое удалось поместить на складе. Всё остальное выгрузилипод открытое небо, поэтому первоочередной задачей стало строительство навеса.Людей селили в общежитиях и бараках, которые тут же и возводились. Вскоре поступило распоряжение Наркомата: наладить, в частности, производство жидкого хлора, хлорной извести и хлороформа.

Материалов для строительства цехов катастрофически не хватало, хотя в подчинении начальника стройки были кирпичный и лесопильный заводы. В дело пошёл кирпич от разобранных церквей. Ещё одной проблемой был транспорт.Согласно документам, хранящимся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, ежедневно строителям требовалось725 лошадей, а трудилось в среднем от 100 до 120. Рабочих на 1 января 1942 года насчитывалось 637, на 1 апреля – 1034, и их тоже постоянно не хватало.

Одним из основных видов продукции предприятия стал карбид кальция. В срочном порядке пришлось решать вопросы с сырьем для его изготовления. Привлеченные геологи нашли известняк в районе села Кстинино и деревни Чирки. Разработку решили начать с последнего месторождения.

Большое значение для пуска в эксплуатацию цеха по производству карбида кальция имели электроэнергия и пар Кирово-Чепецкой ТЭЦ, которая строилась параллельно с химкомбинатом. К первому декабря 1942 года первая очередь ТЭЦ была сдана. Ток пошел на предприятия.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта