10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 24.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
123
0

История Вятско-полянского завода «Молот» неразрывно связана с личностью Фёдора Ивановича Трещёва, который 41 год возглавлял это предприятие. 20-летний Фёдор попал в самый южный город нашей области вместе с коллегами по эвакуированному из подмосковного Загорска (ныне Сергиев Посад) машиностроительному заводу номер 367.

Фёдор Иванович родился в 1921 году в Тульской области. После окончания 8 классов поступил в механический техникум, окончив его с отличием. Весть о начале войны застала его в Загорске. Далее предстоял тяжёлый путь в далёкий и незнакомый, утонувший в осенней слякоти рабочий посёлок Вятские Поляны.

В ноябре 41-го Трещёв был назначен мастером цеха номер 1. Молодому специалисту пришлось нелегко: нужно было направить все усилия коллектива на повышение эффективности производства и в тоже время не забывать, что рядом с ним живые люди со своими проблемами и заботами. Холодные бараки, работа до изнеможения, постоянное чувство голода, недосыпание – всё это изнуряло людей. Но они не теряли оптимизма. Уже через месяц после начала работы завода защитникам Москвы была отправлена первая партия пистолетов-пулемётов Шпагина.

В 1943 году Фёдору Ивановичу присвоили первое почётное звание - «Лучший мастер завода». В 1945-ом он стал заместителем начальника цеха №1, получил орден «Красной Звезды». В 46 году в связи с поступлением в Московский машиностроительный институт Трещёв покидает Кировскую область, и до середины 50-х годов трудится на Тульском оружейном заводе.

1955 год. Фёдор Иванович направляется в Вятские Поляны в качестве директора машиностроительного завода. С этого момента начинается расцвет как предприятия, так и города в целом. Строятся школы, механический техникум, жильё, Дворец Культуры, стадион на 20 тысяч мест, площадь Труда и многое другое. «Молот» становится известным на весь мир как производитель легендарного мотороллера «Вятка».

Среди наград и званий Трещёва — Герой Социалистического Труда, три Ордена Ленина, золотая медаль «Серп и молот», почётный гражданин Кировской области... Ушёл из жизни Фёдор Иванович в 2006 году.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта