01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 23.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
2
0
В первые дни после нападения Германии на Советский союз многие цеха кировского агрегатного завода, будущего завода Лепсе, опустели, станки остановились. Мужчины ушли воевать. Женщины и подростки овладевали тяжелыми мужскими профессиями. Подсобные рабочие становились формовщиками, плавильщиками цветных металлов, нарезщиками, рассказывают авторы книги "Мы - лепсенцы". 
К 1945 году число женщин на производстве составило 60%.

Первым военным заданием для кировского завода стал массовый выпуск корпусов ручной гранаты — лимонки. За месяц нужно было выпустить 50 тысяч штук. Женские и детские руки справились. При том, что параллельно заводчане строили бараки и готовились принимать коллег из Москвы — эвакуированные заводы имени Лепсе и имени Дзержинского. Все предприятия объединили в Кирове в одно с сохранением за ним имени Ивана Лепсе — видного профсоюзного деятеля. Затем предприятие выпускало электрооборудование для бомбардировщика ПЕ-2, первого советского самолета, который почти полностью управлялся с помощью электромеханизмов. А потом лепсенцы освоили выпуск агрегатов для нового истребителя, разработанного авиаконструктором Семеном Лавочкиным. 

В цехах была температура до 40 градусов. А заводчане выполняли по 12 норм в день, сутками не уходили домой. 28 месяцев из 47 военных колектив завода занимал классные места в социалистическом соревновании среди предприятий своего наркомата. Две трети коллектива были стахановцами. 
Президиум Верховного Совета СССР трижды за время войны награждал работников завода орденами и медалями.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта