10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 23.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
63
0

Белохолуницкий машиностроительный завод. В предвоенные годы он специализировался на выпуске орудий труда для сельского хозяйства, в том числе плугов и окучников. Также в больших масштабах изготавливались слесарно-монтажный инструмент, топоры, кровати, утюги, подковы, стамески, ножи и прочее. В августе-сентябре 1941 года на базе предприятия разместился эвакуированный из Днепропетровской области Никопольский завод подъёмно-транспортного машиностроения имени Ленина. Объединённое производство стало поставлять на фронт снаряды для противотанковых и зенитных орудий, транспортёры, шнеки и элеваторы.

Во время Великой Отечественной Белохолуницкий машстройзавод являлся одним из передовых предприятий Советского Союза. Это неоднократно отмечалось при подведении итогов социалистических соревнований. Уже в 1942 году предприятие получило вторую премию ВЦСПС и Народного комиссариата тяжёлого машиностроения. В 1943-ем заводскому коллективу в течение пяти месяцев вручались первая денежная премия и переходящее знамя ВЦСПС и Наркомата, а также Государственного Комитета Обороны. За 44-ый год дважды были первая и вторая премии. Наиболее больших успехов заводчане добились в 1945 году: в течение 7 месяцев они находились на первом месте в соревновании предприятий тяжёлого машиностроения. В 46-ом за заслуги в деле достижения Победы машстройзавод получил на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны.

Подъёмно-транспортные конструкции предприятия были крайне востребованы в послевоенные годы. С их помощью восстанавливались разрушенные объекты, строились новые фабрики, заводы, шахты и электростанции. Почётным делом стала поставка оборудования для сооружения каналов и каскада крупных гидроэлектростанций на Волге и Днепре. Сотни единиц продукции были отправлены для возведения Волго-Донского канала, ГЭС имени Ленина, Волгоградской и Цимлянской ГЭС, а также целого ряда других объектов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта