10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 19.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
26
0

Завод «Эликон» в посёлке Мурыгино Юрьянского района в годы Великой Отечественной Войны носил название фабрики «Красный курсант». В предвоенное время перед её коллективом была поставлена наиважнейшая задача — наладить выпуск картографической бумаги, которая до той поры ввозилась из-за границы. Требования к такой бумаге были жёсткими: на листе размером один квадратный метр не допускалось ни малейших посторонних вкраплений или пятен. Освоение производства данной продукции потребовало от заводчан больших усилий.

С вторжением на советскую землю фашистских захватчиков «Красному курсанту» пришлось сосредоточиться на изготовлении электроизоляционной (или конденсаторной) бумаги. Единственным её производителем в стране была фабрика в Житомирской области, оказавшаяся под гнётом оккупантов. В освоении выпуска нового вида бумаги мурыгинцам помогали специалисты частично эвакуированной из Калужской области Троицкой бумажной фабрики.

Конденсаторная бумага имеет толщину 10-15 микрон. Способная выдерживать нагревание и напряжение электрического поля она применяется в качестве основного изоляционного материала в конденсаторах различных типов, рассчитанных на постоянное и переменное напряжение. Такой бумаги фронту требовалось огромное количество. «Красному курсанту» диктовались гигантские объёмы её производства, с которыми справится он не мог долгое время. Уже по окончании войны, в 1946 году, предприятие изготовило 60 тонн конденсаторной бумаги, вместо 106-ти положенных по плану. А вот с выпуском других видов бумаги, в том числе папиросной, обёрточной и копировальной, дела обстояли лучше. За год фабрика дала стране более 600 тонн такой продукции.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта