10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 18.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
75
0

Годы Великой Отечественной Войны — годы лишений. На фронте и в тылу не хватало самого элементарного, в том числе спичек. Дело в том, что в создании сети предприятий спичечной промышленности в довоенное время была допущена серьёзная ошибка. Она заключалась в том, что такого рода объекты расположились преимущественно в западных районах страны, которые вскоре были захвачены гитлеровскими войсками.

Кировская спичечная фабрика «Красная звезда». Её истоки уходят во вторую половину 19-го века. С началом Великой Отечественной сюда был эвакуирован спичечный завод из Ленинградской области. Разруха, оккупация врагом территорий богатых лесом стали для него невыносимыми. Почти всех мужчин забрали на фронт. Производство осталось без запасов химических препаратов, бумаги, древесины, комплектующих. Не осталось квалифицированных специалистов. В Кировебыла организованна упорная и изнурительная борьба за выполнение плана по снабжению фронта спичечной продукцией.

В суровую зиму 1942 года древесина, которую принимала фабрика в виде сплавных плотов, полностью вмерзла в лед реки Вятка. Рабочим с помощью лома и кирки пришлось бороться буквально за каждое бревно. В производство пошли все складские остатки, бревна от разрушенных домов, старые заборы. Вскоре проблемы с сырьём были решены. Но не только спичками помогало предприятие фронту. Именно в это время была выпущена спичечная этикетка с изображённым на ней дальномером Павлова. Благодаря ему боец, протянув руку с коробком, по инструкции мог определить расстояние, например, до вражеского танка.

После мая 45-го на спичфабрику начали возвращаться бывшие рабочие. Постепенно налаживалась поставка сырья и полуфабрикатов. Появилось новое оборудование. Полностью от последствий войны предприятие оправилось к началу пятидесятых годов 20 века.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта