10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 17.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
95
0

Нововятский комбинат древесных плит, основанный в 1913 году, в самом начале Великой Отечественной Войны стал площадкой для размещения московского завода № 41. Из столицы к нам приехали порядка 60 рабочих, более 30 инженерно-технических сотрудников и полтора десятка служащих. В рекордно короткие сроки рядом со старыми зданиями удалось построить новые цехи и наладить производство аэросаней, больших лодок для разведки водоёмов (полуглиссеров) и радиокузовов. Всё это шло на фронт. Люди трудились по 13-15 часов. Приходилось и ремонтировать повреждённые машины. Искорёженные детали отправлялись в отходы, а целые отбирались для реставрации и ремонта.

Выпускаемые предприятием аэросани НКЛ-16, состоявшие из кабины, трёх (а впоследствии четырех) лыж, бензинового двигателя и большого винта использовались для оперативной связи, доставки военных грузов. На них осуществлялись патрульные, десантные и боевые операции. При переброске десантов аэросани не только принимали бойцов с полным вооружением, но и буксировали от 18 до 20 лыжников. В боевых условиях сани по бортам тащили прицепные волокуши, в которых размещались бойцы с пулеметом и необходимым боекомплектом. Кроме того, огонь из автоматов мог вестись через открывающиеся в крыше кузова люки. Организованные атаки советских аэросанных батальонов зачастую оказывались для врага неожиданностью, приводившей их в ужас. В частности, НКЛ-16 применялись для прорыва блокады Ленинграда.

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение задания правительства по производству спецвооружения нововятскому комбинату был вручён орден Трудового Красного Знамени.

Выпускал в годы войны комбинат и «мирную» продукцию. Это были оконные рамы, письменные столы и прочая мебель, половые доски, брус, комплекты для возведения домов и многое другое. В первые послевоенные годы здесь приступили к производству буксирных катеров, железнодорожных контейнеров, холодильных шкафов, кузовов для лесозаготовительной техники.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта