01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 16.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
36
0
В самый первый день войны, 22 июня 1941 года, сотни кировчан написали заявление в армию.  А всего за 4 военных года на фронт  ушло более 600 тысяч человек. Тех, кто остался, ждала не менее суровая жизнь. 
С первых месяцев войны кировские предприятия начали выпускать продукцию для фронта. Киров делал для армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы, лыжи, аэросани и повозки, а фабрика школьного оборудования, например, наладила выпуск гранат.

Десятки предприятий оказались в Кирове во время эвакуации. Пункты размещения выбирали с учетом специалиизации региона, сырьевой базы, трудовых ресурсов. Киров наряду с Томском и Ульяновском был площадкой для приборостроительных предприятий. 
За 4 года сюда с запада переехали десятки заводов и фабрик. Не все, правда, остались. Электричества в городе не хватало. Предприятия, несколько месяцев стояли в вагонах, а потом перемещались в другие города.  
А те, что разместились в Кирове, остались его опорой и после войны. Заводы № 266 им.Лепсе и № 32 (нынешний «Авитек») выпускали оборудование для самолетов и застраивали пустыри, на которых располагались. 
За время войны кировские труженики тыла дали армии больше 4 тысяч танков и САУ, 2 тысячи "Катюш", 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 судов, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта