10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 16.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
105
0
Киров в годы Великой Отечественной поддерживал фронт не только военным вооружением. Комбинат Искож разместил на своих площадях эвакуированные из Одессы, Твери и Таганрога предприятия, выпускал подошвы и каблуки для армейских сапог. А еще резиновые детали для танков. За вклад в обеспечение армии 30 лет назад комбинат получил орден Отечественной войны I степени. 
Эту награду заслужили кировские женщины и подростки. В войну мужчины с «Искожа» почти все ушли на фронт. Их жены и сестры освоили мужские профессии, и после войны продолжили ими заниматься. 

Работали по 12 часов в сутки, вспоминает Клавдия Васильевна Масленникова, которой в 1941-ом было 18 лет. В то время она была вальцовщицей пластин на «Искоже». После работы, сделав норму, девушки шли не домой. Они разгружали вагоны с бревнами и торфом на ТЭЦ, принимали на вокзале составы с оборудованием эвакуированных предприятий. Или помогали ухаживать за ранеными в госпитале. Девушки  с «Искожа» чинили и стирали обмундирование для фронта, собирали теплые вещи солдатам. В госархиве Кировской области сохранился документ, где говорится, что в 1943 году в Кирове выстирали 22 тысячи штук обмундирования для Красной Армии, собрано 3 с половиной тысячи единицы теплых вещей и белья. 
Об отпуске и даже о выходных не было речи. 

На фронт отправляли свою зарплату, сдавали кровь для госпиталей. 
Помогали искожевцы и восстанавливать разгромленные города. Так, в Сталинград в 44-ом они направили 125 пар детской обуви, портфели, строительный инструмент. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта