10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 11.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
44
0
Граната РГД-33 в первые годы Великой Отечественной стояла на вооружении Советской Армии. Выпуск с самых первых дней войны наладили на кировском заводе Физприбор. 
Разработали эту гранату в 1933 на основе гранаты времен первой мировой. 
Запал горит 3-4 секунды, при хорошем броске граната может улететь на 25 метров. Можно было применить дополнительно специальную рубашку и превратить гранату из наступательной в оборонитетельную, увеличить радиус поражения  до 30 метров, а число осколков с 2 до 2,5 тысяч. 

Солдатам предписывалось использовать связки из 3-5 гранат, чтобы уничтожать укрепленные цели, а также в качестве противотанкового средства. Уничтожить танк, правда, таким образом было невозможно, а вот остановить вполне по силам. Но тут нужна была меткость и сила. Связка весила 2,5 кг, повредить танк она могла только при попадании на крышу моторного отделения или под гусеницы. 

Из-за сложности в использовании и изготовлении от РГД-33 отказались в первый год войны. 

Тогда «Физприбор» освоил выпуск другой гранаты - РПГ-6. Завод учебных пособий отрабатывал технологию корпусов. После успешный испытаний в Кирове выпустили первые в стране 5 тысяч грант. В конце октября 1943 РПГ-6 приняли на вооружение. Физприбор наряду с заводом №11 в Челябинске начал серийное призводство этой гранаты. Ей советские солдаты пользовались до конца войны.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта