10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 10.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
199
0

Эвакуированная в Киров в 1941 году Петрозаводская лыжная фабрика стала основой для Нововятского лыжного комбината. Наряду с женщинами и подростками в цехах работали военнопленные немцы. Из воспоминаний одной из тружениц Таисии Степановой (сборник «Цена победы». 2005 г.):

«Немцы монтировали лыжные палки. Жили они в землянках, и ходили всё чесались: у них блохи были. Всё фотографии показывали, что у них там есть: семьи, дети. К ним относились в основном хорошо. Только некоторые люди злились. Их не притесняли. Кормили их квашеной капустой, картошкой с водой. Сестра с детьми из детского сада однажды в лес пошла гулять. И как-то один мальчик закричал: «Анна Васильевна, здесь под кустиком дяденька лежит, дяденька лежит». Умер. Немцы часто умирали: и от болезней, и от истощения. Хоронили их: выкопают яму, кинут его туда и закопают. Ничего не ставили, общая могила. Мне запомнилось, что они такие серьёзные были. С ним говоришь, а он на тебя так смотрит внимательно, боязливо. Работали они очень старательно».

Кроме собственно выпуска лыж на комбинате был налажен ещё и ремонт этого инвентаря. Лом приходил целыми вагонами. К лыжам добавляли недостающие части и специальным клеем соединяли их. Служили отремонтированные лыжи долго, как новые. Выбрасывали их только тогда, когда был обломлен носок.

Поступали и особенные, срочные заказы. Так в январе1943-го года нужно было изготовить 300 саней, загнутых с обеих сторон. Трое суток рабочие не выходили из цеха, чтобы сдать изделия в срок. Позже выяснилось, что сани нужны были фронту для передвижения «Катюш» в ходе решающего наступления под Сталинградом и другими городами. Ещё были полутораметровые лыжи, опять-таки загнутые с обеих сторон. На них перевозили боеприпасы. Спецзаказ подразумевал безостановочную работу женщин и подростков до 36 часов....

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта