01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 9.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
2
0

Известный всей стране Нововятский лыжный комбинат изначально носил название комбината деревообрабатывающего. Начало его строительства- май 1932 года. Выпуск лыж для солдат на предприятии был налажен после эвакуации в Киров летом-осенью 1941 года Петрозаводской лыжной фабрики. Вместе с оборудованием к нам прибыли несколько сотен жителей столицы современной Карелии.

В цехах работали в основном женщины и подростки. Ребята в 13, 14, 15 лет становились к станку наравне со взрослыми. Многие из них первоначально прошли фабрично-заводское обучение, в частности в школе ФЗО номер 30, эвакуированной из Сталинграда. Трудностей на долю ребят выпало немало: условия для жизни и учёбы били тяжелейшими. Зимой часть подростков разместили в летних домиках пионерского лагеря в лесу, а часть - в гараже комбината. Постоянно хотелось есть...

Из воспоминаний одной из работниц предприятия Таисии Степановой (сборник «Цена победы». 2005 г.): «Деньги на комбинате платили. Мало, конечно.... 600 граммов хлеба давали. Мы – подростки - наравне с рабочими не считались, потому что мы ещё и учились: нам давали ещё и горячие обеды: каша овсяная, на воде... Мы очень рады были. А нас хвалят: вы, ребятки, старайтесь! Вы постараетесь, так вам и по две порции дадим. И все старались!». Ветераны комбината до сих пор сохранили благодарное, трепетное отношение к хлебу. По их словам, ни одно современное лакомство не желанно так, как в войну хотелось хлеба. Таисия Васильевна призналась, что после войны стеснялась ходить в комбинатскую столовую обедать, потому что там «много ела хлеба».

Технология изготовления лыж была более простой, чем сейчас. Берёзу распиливали на доски, затем эти доски помещали в сушилки, а потом загибали их с помощью специальных станков – «утюжков». Кстати, те лыжи существенно отличались от современных. Весом и размерами (8 сантиметров в ширину), отсутствием краски. За годы войны Нововятский Комбинат выпустил 350 тысяч пар лыж для лыжных батальонов.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта