01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 5.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
19
0

История Кировского комбината искусственных кож начинается ещё в довоенное время. 1 мая 1930 года был заложен фундамент предприятия. В последующие годы в его состав вошли заводы по производству клея и пласткожи, а также картонная фабрика. В конце 30-ых годов удалось наладить выпуск кирзЫ (или кИрзы). Кстати, многие считают, что этот термин произошёл от сокращённых слов «кировский» и «завод». Однако эта версия давно уже опровергнута.

1942 год. На базе Комбината размещаются эвакуированные из Твери и Таганрога заводы по производству резиновых деталей. Так создаётся одно из крупнейших в стране предприятий специализирующихся, в том числе, на изготовлении подошв и каблуков для армейских сапог. Ещё один завод, эвакуированный из Одессы, занимался выпуском картонных задников для обуви. Всего за годы Великой Отечественной рабочие Комбината «Искож» произвели почти 5 миллионов квадратных метров кирзы, их которых были сделаны 9 миллионов пар сапог. К тому же, в то время искожевцы разработали и освоили выпуск материала для обрезинивания танковых валов.

Сотрудники Комбината, как и многих других предприятий, эвакуированных в наш город, собирали тёплые вещи для советских солдат, шефствовали над госпиталями, сдавали кровь для раненых бойцов. Каждый месяц рабочие перечисляли в Фонд обороны свой дневной заработок. К примеру, в августе 1941 года, по данным «Энциклопедии Земли Вятской», сумма пожертвований составила 100 тысяч рублей. Для сравнения, литр молока в то время стоил порядка 4 рублей.

1730 работников предприятия были призваны на фронт. Трое из них заслужили звания Героя Советского Союза. В честь 40-летия со дня Победы, в 1985 году, Комбинат был награждён орденом Отечественной войны I степени.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта