10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 4.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
11
0

Август 1943 года. Благодаря неимоверным усилиям советских солдат, рабочих и крестьян, трудившихся в тылу, перевес сил оказался на нашей стороне. Победа ковалась и в боях, Победа ковалась и в цехах завода «Маяк». Миллионными партиями шли на фронт пулемётные ленты. Самолёты взлетали и садились благодаря мобильной взлётно-посадочной полосе, соединительные звенья (или «клипсы») для которых делались маяковцами. И вот долгожданный май 45-го...

Перевод производства в мирное русло на «Маяке» был тоже непрост. Не хватало оборудования, инструментов, квалифицированных кадров, особенно специалистов. Однако уже в 1969 году продукция предприятия первой в области была удостоена Государственного Знака качества, аттестована по высшей категории. Завод занимал одно из ключевых мест в системе гособоронзаказа. Для нужд армии здесь выпускали зенитное вооружение, ручное стрелковое оружие, а позже ракеты для знаменитых комплексов «Тунгуска».

90-е принесли заводу плохие вести о прекращении государственных заказов. Тогда было принято решение наладить производство товаров народного потребления. Накопленный опыт и имеющееся оборудование позволили выпускать электротехническое оборудование (швейные машины и микроволновые печи), медицинскую электронику, металлическую фурнитуру, а также средства самообороны. Кстати, и сейчас на «Маяке» изготавливаютгражданское неогнестрельное оружие самозащиты «Удар» и «Удар-М2». Среди прочей современной продукции - пульсоколлекторы для доильных установок, медицинский прибор тепловой диагностики «ДиагрАф», вентиляционная система для окон и так далее.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта