10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 3.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
10
0
Александр Большев (1914-1996) приехал в Киров с семьей из Москвы, чтобы встречать завод Лепсе. «Пришлось согласиться в порядке партийной дисциплины», рассказывал он. Инженер Большев разрабатывал проекты размещения цехов, установки оборудования эвакуированного завода. Местом для него были выбраны площади КУТШО (комбината учебно-технического школьного оборудования). Прибывшие осенью 1941 цеха сразу размещались по разработанным чертежам и рабочие приступали к выпуску продукции: гранат, агрегатов для бомбардировщиков. 

В Кирове москвичей ждали. Построили бараки, уплотнились в своих квартирах.  А вот накормить было нечем. Баланда и завариха — вот и все меню тружеников тыла. 27-летний Александр Большев по три раза по дороге на работу останавливался, чтобы отдохнуть. А путь был совсем недлинным, от «Крина» до «Искожа». Трое товарищей московского инженера такой жизни не перенесли.
В 1943-ем, когда советские войска стали все чаще одерживать победы, эвакуированные сотрудники предприятий потянулись обратно в Москву. Большева оставили в Кирове, была еще задача - создать авиационный техникум, кузницу кадров для «Лепсе». Учебное заведение заработало еще во время войны, в 1944. Тогда появилась надежда на развитие авиастроительного завода: специалисты были в дефиците, работали только молодые парни и девушки, которых учили всего по неделе. 

Александр Саввич Большев дошел до высшего поста на заводе «Лепсе», руководителем был 30 лет, и теперь его зовут не иначе как легендарным директором. Его имя носит улица в Кирове в районе родного завода и кафедра электрических машин и аппаратов Вятского государственного университета.   

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта