01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 2.03.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
4
0
В 40-е годы на месте нынешнего Октябрьского проспекта с его желтыми пятиэтажками на Филейке было шоссе и бараки с землянками. В них жили работники эвакуированного из Москвы завода №32 предприятия ГАЗ-1 имени Авиахима, будущего «Авитека». 

Оборудование перевозили в Киров поздней осенью 1941 года. Сотни людей круглые сутки вручную разгружали вагоны. Станки грузили на листы железа и десятки человек волокли их по земле. Руки рабочих буквально примерзали к металлу. 

Вместе с заводом приехали полторы тысячи человек. Затем на предприятие мобилизовали несколько сотен молодых людей и девушек из деревень Кировской области. Для многих из них Филейка стала домом. Для кого-то - последним пристанищем. 

Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» заводчане работали по ночам, мерзли, голодали. В цехах будущего «Авитека», построенных почти с нуля, поначалу не было ни отопления, ни света, ни крыш, ни полов. Но у станков уже стояли люди. Часто слесари были совсем юными, 15-16 лет.  Работали не хуже взрослых, выполняли по 150-200% нормы. 

Ночевали люди иногда прямо у станков: кому-то жилья не хватило даже в землянках. 

Заводская охрана рассказывала, что за ночь порой уносили из цехов по 20 умерших. Хоронили в братской могиле на Филейском кладбище. 
С едой помогали колхозы. Они присылали так называемые «красные обозы» с продовольствием для заводской столовой. 

Так работал ведущий в стране завод по производству вооружения  и агрегатов для советских штурмовиков и бомбардировщиков. 

В сентябре 45-го «за выполнение задач, поставленных Государственным Комитетом Обороны», коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта