10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 2.03.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
45
0
31 июля 1941 года. С этой даты начинается история Кировского завода «Маяк», располагающегося в центре города, по адресу Молодой Гвардии, 67. Предприятие было основано на базе двух эвакуированных в Киров заводов: московского 537-го, и ворошиловградского (ныне город Луганск) 60-го. Собственно из Ворошиловграда по железной дороге к нам и прибыло всё оборудование для производства патронов и боеприпасов, а также рабочие, вернее, по большей части работницы. Женщины, девушки, девочки добирались к нам под градом немецких бомб. Один из снарядов попал в вагон с провизией, поэтому ехать пришлось без еды. К концу сентября 41-го эшелоны прибыли в Киров. 

Разгружать вагоны, а было их, как указано в первом томе книги «Город, ковавший Победу», 270, пришлось вручную. Оборудование и имущество с железнодорожной станции возили на лошадях, тракторе и двух полуторках. Работы по монтажу велись круглосуточно. Несмотря на тяжелейшие условия, уже через месяц, досрочно, завод выпустил первую партию патронов для авиационных и танковых пулемётов. 

Ради Фронта, ради Победы женщины, старики и дети работали по 12-14 часов, а нередко и целые сутки. Спали здесь же. Никто не жаловался. Все понимали, что это не повинность, а привилегия. Подросткам, не дотягивающимся до станка, подставляли под ноги ящик. Одним из таких «малых» был 13-летний  Юра Мошонкин, сведения о котором есть в музее завода «Маяк». Он получал по 400 граммов хлеба в день. Когда сдал на разряд, паёк увеличился до 600 граммов. Только благодаря этому хлебу Юра и его маленькая сестра выжили. 

В коллективе умели ценить незамысловатые радости — ржаную кашу и добрую шутку. Собирали и отправляли солдатам подарки — тёплые вязаные шапки, варежки, носки. Выращивали картошку и капусту на полях, где сейчас располагаются областная больница и центральный рынок. После работы женщины бежали в санчасть на дежурство. Оплакивали потерю каждого. Сдавали кровь для раненых бойцов. Не забыт подвиг Ольги Саньковой, комсорга завода, которая больше всех сдала крови, спасшей множество жизней. Вскоре она добровольно ушла на фронт... 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта