11 декабря 2014
Письмена в преддверии
Время выхода в эфир: 11 декабря 2014
55
0
Правоохранительные органы в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией подвели предварительные итоги своей работы в 2014 году.

О чем сообщили кировские СМИ, создав из стандартно-ежегодного полицейско-прокурорско-следственнокомитетского отчета новостной повод и многоразовопользованную жвачку для ума. Впрочем,
вглядевшись в бравурно скучнейшие письмена, где в одну правоохранительную
кучу свалены прочие органы и структуры, спотыкаешься о некоторые цифры, принуждающие к появлению мыслей в принципе.

Так одна из местных газет сообщает, что в Кировской области за дачу взятки судят в 11 раз чаще, чем за ее получение. То есть, судя по официальной статистике, 108 человек приговорены за попытку дачи "барашка в бумажке" и только 10 за незаконное увеличение персонального стада. Проще говоря, мздоимцев набрался всего десяток.

Но, рано радуясь, что коррупционеров с той и другой стороны всего 118 человек, вглядываюсь в следующую строчку, где черным по белому информационному полю указано: 19 граждан получили "реальный срок", а 120 – наказание в виде штрафа...

Что тут сказать? Пусть навсегда останется загадкой, каким образом через пару мгновений честных людей оказалось на 21 персону меньше. Еще интересные цифры: по данным следственного управления СК РФ Кировской области, большая часть преступлений коррупционной направленности приходится на
правоприменительноую сферу, то есть без малого половина всех зафиксированных преступлений. При том, что доля прямого взяточничества в"органах", выделенного в отчете отдельной строкой, составляет всего 11 процентов, а лидерами мздоимства являются люди в белых, но местами сильно угаженных халатах. 

Вот тут поневоле задумаешься: действительно ли борьба с коррупцией в силовых структурах весьма эффективна, и надо ли тут радоваться, и кричать "ура"? Что такое 42 процента преступлений "коррупционной направленности"? Это, посмею предположить, откаты, крышевание, не возбуждение или закрытие уголовных дел - да мало ли чем промышляют товарищи в погонах. И понятно, что это деяния совершены не из альтруистских соображений, не по глупости или за отсутствием опыта, а за то же денежное или иное вознаграждение.

Так стоит ли праздновать победу, если за каждым коррупционным процентом большая человеческая беда и лишение веры в государство и справедливость.

Какой уж тут праздник...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта