10 ноября 2014
Президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгема
Время выхода в эфир: 10 ноября 2014
37
0


Президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгема хранил в зарослях бамбука весь валютный запас страны. Вернее то, что от него осталось после 11-и лет его правления. 

Нгему, по-праву, называют одним из самых одиозных диктаторов. Франсиско был необразован. Он так и не научился писать, а читал лишь по слогам. Сей факт, однако, не помешал ему сделать головокружительную политическую карьеру. Будучи президентом, Нгема закрыл практически все школы, библиотеки и газеты. Врагов режима расстреливали прямо на улицах. Не было не только судов, но и арестов. Через несколько лет экономика и так не самого развитого государства оказалась полностью разрушена. Деньги получал только Нгема, его окружение и полиция. При этом средства эти получали весьма оригинальным способом — военные брали в заложники граждан других стран и требовали за них выкуп.

К концу правления Нгемы население сократилось с 300 тысяч до 100. Остальные либо бежали, либо были убиты. Самого же Франсиско все чаще видели разговаривающим с умершими, он кричал сам на себя, а все скудные деньги страны закопал в зарослях бамбука. Часть из них в итоге сгнила. 

Диктатора сверг его собственный племянник, и 29-го сентября 1979-го года Франсиско Нгема был расстрелян. Ему было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта