17 октября 2014
Спорт с Медведевой от 15.10.14
Время выхода в эфир: 17 октября 2014
594
0
Ведущая: Светлана Медведева
Гости: Конный туризм в Кировской области
Тема: Наталья Фирсова, Ирина Рогачева



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие кировчане! В студии «Эха Москвы» «Спорт с Медведевой». Много раз убеждалась в том, что никогда не нужно думать, что знаешь все-все-все о чем-либо. Еще год назад мне казалось, что я знаю о спорте абсолютно все. За год работы на радиостанции я открываю для себя все новое и новое, в частности, даже в моем любимом конном спорте в Кировской области появилось что-то новое, доселе для меня неизвестное. Сегодня мы поговорим с вами о конном туризме. У меня в студии организаторы этого замечательного вида спорта — Наталья Фирсова, владелец коневодческого хозяйства «Центаврион». Здравствуйте, Наталья.

Н. Фирсова: Здравствуйте.

С. Медведева: И Ирина Рогачева, тренер-преподаватель ВятсДЮШОР по конному спорту, региональный представитель национального центра конного туризма. Здравствуйте, Ирина.

И. Рогачева: Здравствуйте.

С. Медведева: Ничего не знаю про конный туризм, но как страстный поклонник конного спорта, человек, который любит лошадей примерно также, как и вы, очень хочу узнать о том, что такое конный туризм, для кого он доступен и что он из себя представляет. Наверное, с Ирины начнем. 

И. Рогачева: Эта дисциплина появилась совсем недавно, во Франции. Там он называется аббревиатурой TREC. Русский перевод — техника конных походов в условиях соревнований. Само по себе слово TREC можно перевести с английского как конное путешествие, в переводе с арабском оно означает дорогу. 

С. Медведева: Во Франции это давно существует? 

И. Рогачева: С 1985 года. 

С. Медведева: Как вид спорта, дисциплина еще молодая. Выезжая за границу, все время обращаю внимание на все, что связано с конным спортом. Часто видела организованные прогулочные группы, в том числе вдоль трасс и на каких-то ландшафтных участках. Это просто прогулки?..

И. Рогачева: Если у них есть какой-то регистрационный номер нагрудный, то это уже спортсмены конного туризма.

С. Медведева: Появление такого вида спорта для тех людей, которые любят конный спорт, но не могут отдавать ему много времени — это замечательный способ себя реализовывать, или я ошибаюсь? 

И. Рогачева: Нет, вы не ошибаетесь. Самое замечательное в этом спорте — это доступность. Важно, чтобы человек умел ездить, договариваться с любой лошадью. В принципе, здесь ни возраст, ни квалификация большого значения не имеют. 

С. Медведева: Давайте поговорим о том, что из себя представляет конный туризм, потому что многие из нас понимают, что есть вид спорта — походы на байдарках, походы туристические, ориентирование на местности. Конный туризм. Вы приехали на соревнования, сели на лошадь. Что нам предстоит?

И. Рогачева: Конный туризм — это в принципе спортивный туризм. Проходят дистанции, средства передвижения — кони. 

С. Медведева: То есть, внутри спортивного туризма есть спортивная дисциплина...

И. Рогачева: Да. Трек включает в себя три дистанции. Они проходят два дня. Первая дистанция — с ориентированием, здесь нужно показать умение ориентироваться в ситуации, управлять лошадью. Тут нужен компас, карта и в путь! Длина дистанция подразделяется по классам, от 1 по 6, по протяженности и сложности. Ориентирование тоже бывает разное -по карте, по обозначенному маршруту, по азимуту. 

С. Медведева: Наталья, а вы сами хоть раз поучаствовали в таких соревнованиях или только участвуете в организации?

Н. Фирсова: К сожалению, не хватает мне времени, чтобы выехать на трассу.

И. Рогачева: Наталья у нас судья.

Н. Фирсова: Да, судей нам тоже пока не хватает. Пока мы выучили несколько человек, но чем больше соревнования, тем больше требуется судей. Поэтому организаторам всегда хватает работы. 

С. Медведева: Я была у вас на конюшне. Это действительно такое смелое решение — в чистом поле начать новое дело. 25 голов у вас, да? Раз уж заговорили о конюшне, давайте расскажем слушателям, где на сегодняшний день очаг и центр конного туризма, как туда добраться, кто может приехать?

Н. Фирсова: Приехать к нам могут все любители лошадей, как уже ездящие верхом, так и те, кто желает научиться. Мы развиваем любые направления, которые связаны с лошадьми. Мы хотим, чтобы наша страна дальше двигалась по европейскому сценарию — там достаточно распространено использование лошадей в любых дисциплинах. Наше хозяйство находится в 4 км от Нововятска и в 10 км от Кирова, если ехать по объездной дороге. Раньше была здесь деревня Черноземы, 30 лет ее уже не существует. На навигаторе лучше деревню Сунчиху «забивать». 

С. Медведева: Я сама приезжала, достаточно легко найти ваше хозяйство. Человек приехал, первый раз он может познакомиться с лошадьми, посмотреть, прикинуть для себя какие-то возможности, и в дальнейшем уже начать какую-то подготовку, тренировки, чуть позже принять участие в соревнованиях по конному туризму. Вы для этого можете предоставить лошадь в аренду. Уже был какой-то опыт по проведению каких-то соревнований? 

Н. Фирсова: Первый раз мы их проводили в июне 2013 года. К нам приехали судьи из Москвы, представители национального центра конного туризма, которые и затеяли все это дело в России. Они ездили за границу, в Европу, смотрели соревнования — им понравилось, они тоже любят лошадей на любительском уровне. Вот, мы провели в 2013 году первые клубные соревнования под названием «Вятка-TREC». У нас было 18 человек участников — не очень много, но для нас достаточно на тот момент. Всем очень понравилось, все загорелись, решили дальше участвовать. 

С. Медведева: Участники были только кировские или приезжие?

Н. Фирсова: В 2013 у нас были только кировские команды. В феврале 2014 мы решили провести первенство города Кирова, и к нам приезжали участники из Перми и Москвы. 

С. Медведева: Замечательно, что уже проводились соревнования, в том числе с участием иногородних спортсменов. Наталья, как иногородние оценивают условия, сложившиеся в вашем центре, для развития конного туризма? Комфортно ли им в гостях?

Н. Фирсова: Я могу сказать, что мне очень польстило мнение самих организаторов национального центра, который назвал нашу базу одной из самых перспективных в стране для проведения такого рода соревнований. Мы два года назад построились, находимся на стадии строительства, будем стремится к тому, чтобы в Кировской области по этому виду спорта проводились соревнования на очень высоком уровне. 

С. Медведева: В том, что это нравится людям, я уже практически убеждена. Нравится ли этот вид спорта лошадям?

Н. Фирсова: Очень.

С. Медведева: В чем причина, что лошадь полюбила такие соревнования?

Н. Фирсова: Это животное, которое любит поля, просторы, свободу, общение со своими сородичами. На выездке и конкуре лошади сильно эмоционально выгорают, даже самая дорогая турнирная лошадь отдыхает в таком хозяйстве, как наше — это просторы, зелень, чистый воздух. Участие в таких развлекательных, можно сказать, испытаниях, как короткая дистанция на конном туризме, когда нужно сотрудничать с человеком, когда лошади тоже интересно понять, что от нее требуется, она получает морковку за успешно выполненное задание — ей это нравится. 

С. Медведева: Будучи у вас в хозяйстве, я увидела, что у вас лошади живут в такой гармонии с природой — абсолютно не зашуганные, наоборот, все интересуются, что за новый человек приехал, подходят, знакомятся.  Наверное, они изначально к этому конному туризму были подготовлены, и у вас тут все, как говорится, срослось. Наверное, так оно и получилось — не было бы счастья, да несчастье помогло. Я вас знаю достаточно давно, помню, как вы фанатели от классического конного спорта, от выездки, конкура, как хотелось высоких результатов. Думаю, что конный туризм — это неплохая фишка для Вятского края, как вам кажется?

Н. Фирсова: Я думаю, что это замечательная идея, в которую стоит вкладываться. Здесь отдача гораздо больше в плане того, что это все-таки массовый вид спорта, реклама Кировской области и нашей вятской породы лошадей, которая очень хорошо вписалась в этот вид спорта.

С. Медведева: Еще к одному приятному моменту перешли. Ирина, вы тренируете лошадей и спортсменов. Вятская порода — не так давно начали мы этот проект. Он длится три года — не так много для развития нового направления. Как себя показывают в конном туризме вятские лошади?

И. Рогачева: Согласно результатам проведенных соревнований — очень хорошо. В призовые места попадаем. Выносливость, покладистость, бесстрашие свойственно нашим лошадям — там могут встречаться различные препятствия, их нужно не испугаться, пройти уверенно.

С. Медведева: Давайте вернемся снова на дистанцию. Вы говорите о препятствиях. Они специально создаются или это условия ландшафта?

И. Рогачева: Это условия ландшафта, как правило. Дистанция называется так: короткая дистанция с преодолением локальных препятствий. Это может быть овраг, холм, здесь всадник должен показать умение управлять лошадью и сидеть правильно  во время преодоления препятствий. Могут быть канавы, упавшие деревья. 

С. Медведева: Овраг мы преодолеваем спускаясь и поднимаясь, а канаву? 

И. Рогачева: Канаву лошадь должна перепрыгнуть. Чем еще примечателен этот вид спорта — здесь идет взаимодействие, некоторые препятствия преодолеваем верхом, некоторые — в поводу. Это условие соревнований. 

С. Медведева: Короткая дистанция — это сколько?

И. Рогачева: От 1 до 7 км может быть трасса. 

С. Медведева: Ничего себе короткая! 7 км даже просто просидеть верхом, даже если кто-то ведет на поводу, не слишком просто. Если я слезу с лошади, то уже без помощи ассистента обратно не залезу. 

И. Рогачева: Кстати, одно из начальных препятствий — просто посадка на лошадь. Нужно завести ее в круг и сесть правильно, за это тоже ставятся баллы. Еще есть третья дистанция — это так называемый тест на управляемость. Ставится коридор от 100 до 150 метров, двухметровый, на более высоких классах — полутораметровой ширины. Нужно показать умение направить лошадь нужным алюром. В одну стороны это преодолевается коротким галопом, как можно тише надо пройти, не сбиваясь с алюра, и в обратную сторону —  быстрый шаг, как можно быстрее дойти до финиша.

С. Медведева: Замечательно. Наталья, у вас уже есть кое-какие условия, вы можете приезжих лошадей разместить на постой, какие-то элементарные условия приезжим всадникам предоставить. Еще вы упоминали о судействе. Это всегда, в любом виде спорта не простой вопрос. Кто у вас судит эти соревнования? Сколько человек в судейской бригаде?

Н. Фирсова: Численность судейской бригады зависит от класса соревнований, от количества препятствий. У каждого препятствия должен стоять свой судья. Изначально мы пригласили из Москвы специалиста, чтобы но выучил наших судей. Все равно еще немножко не хватает. Класс судей у нас не настолько высокий, поэтому Федерация туризма присылает нам старших судей. 

С. Медведева: Давайте об этом поподробнее. Все-таки это туризм, а те люди, которые работают в Федерации — они фанаты своего дела, как они вас восприняли? Не думаю, что вам было так просто в Федерации конного спорта продвигать. Федерация туризма с любовью вас встретила или как-то так? 

Н. Фирсова: Сначала настороженно, но потом мы провели соревнования, отчитались, как положено, и сейчас нас, можно сказать, любят. 

С. Медведева: На самом деле, это трудно не полюбить. Выходные, проведенные в «Центаврионе» — это просто день, подаренный богом. Настолько эта энергетика общения с лошадьми... Кстати, очень люблю и призываю всех использовать любые возможности подвигаться, отдохнуть, подышать свежим воздухом в «Центаврионе». Кроме того, что можно просто пообщаться с лошадьми, получить первые навыки посадки в седло, можно еще   и сделать фотосессию в замечательных старинных костюмах, получить удовольствие. В ближайшее время информацию размещу в своих соцсетях — смотрите и приезжайте, может быть, кто-то с этого начнет знакомство  с конным спортом. Вы как планируете в дальнейшем — полностью уйти в конный туризм либо еще другие направления конного спорта развивать?

Н. Фирсова: Ни одно из направлений мы не оставим без внимания, поскольку это возможность расширить круг клиентов. Кроме фотосессий, конного туризма и классических видов спорта, мы также планируем развивать конный театр.

С. Медведева: Посмотрите в Интернете вятскую кадриль в исполнении вятских лошадок. Это шедевр!

Н. Фирсова: То есть, творческие люди, которые не хотели бы себя посвящать только спорту, могут заниматься постановкой цирковых номеров. Ирина Владимировна имеет еще и опыт работы в Росцирке. 

С. Медведева: Действительно, такие разнообразные возможности появляются. Несмотря на то, что наступают непростые годы в экономическом плане, ваше направление так нужно людям сегодня. Когда кругом жесткие огорчения, еще что-то —это замечательный способ отдохнуть, отвлечься. Меня интересует, нужна ли какая-то супердорогая экипировка?

Н. Фирсова: Нет, в конном туризме просто должна быть эстетика. Конечно, нельзя выехать в фуфайке, валенках, еще чем-то. Человек должен быть опрятно одет, иначе не допустят. Даже в регламенте это прописано. На голове обязательно должна быть каска. Можно взять у нас напрокат. Обувь должна соответствовать — закрывать щиколотку, иметь гладкую подошву, 2-3 см каблучок. В идеале это сапоги или краги с ботинками. Если говорить о снаряжении,  то нужна аптечка, компас.

С. Медведева: Это лежит в специальной сумочке, или компас должен как секундомер на шее висеть?

Н. Фирсова: Специально это не оговорено, бывало, что туристы рюкзачок с собой брали — кому как удобно. Конечно, он не должен болтаться, стеснять движений. 

С. Медведева: Вы можете научить с компасом обращаться, или только учите на лошади сидеть?

Н. Фирсова: У нас пока нет тренера по спортивному ориентированию, но в будущем планируем пригласить. Самые элементарные вещи, конечно, сами объясним. 

С. Медведева: Хорошо. Что будет в ближайшее время? Где и как это можно будет посмотреть?

Н. Фирсова: Соревнования чемпионата области по спортивному туризму, по 19 октября. 

С. Медведева: На этих соревнованиях можно выполнить разряды, включая кмс?

Н. Фирсова: Нет, на этих соревнованиях у нас это не получится, потому что наша дисциплина молодая, мало спортивных туристов, которые имеют разряд. Чтобы его получить, нужно ранг соревнований соблюсти и состав участников — у нас их мало. 

С. Медведева: Чтобы стать перворазрядником, надо выиграть у других перворазрядников, которые этот разряд уже имеют. Как в планируете в дальнейшем?

Н. Фирсова: Мы участвуем в соревнованиях. Недавно наша кировская команда вернулась в соревнований ПФО, которые проходили в Саранске. Там мы выступили неплохо. Ранг соревнований был не высокий, но это только начало. 

С. Медведева: Мордовия — это единственный опыт выезда на соревнования?

Н. Фирсова: Пока да, выезжали только туда. В команде было 4 человека — 1 мужчина, 3 женщины. Лошадей арендовали на месте. Несмотря на то, что лошади нам достались не лучшие, мы привезли второе и третье места. 

С. Медведева: Молодцы, поздравляю вас. Приезжие, которые уже посмотрели ваше хозяйство, вятских лошадей, они впечатлились нашей местной породой? Все-таки у вас одни из лучших особей стоят. 

Н. Фирсова: Да. Постоянно звонят из других городов, спрашивают, не продаем ли мы своих лошадей, поскольку я рекламировала в Интернете, описывая все события, которые происходят с нашими вяточками, кроме того, я во Всероссийский институт коневодства отчитываюсь по всем результатам, которые все данные публикуют в альманахе «Кони вятские». Конечно, популяризация идет, растет спрос на породу, цена лошадей выросла в два раза с начала нашего проекта. 

С. Медведева: Меня это не удивляет, потому что лошади оказались гораздо более симпатичные, чем я себе представляла, если они еще и в работе настолько хороши, как вы говорите... При развитии таких направлений в нашей стране, как конный туризм, просто грех этим не заниматься. В самом хозяйстве Гордино как-то идет в рост эта работа?

Н. Фирсова: Я всех отправляю к ним, даю телефоны. Они говорят, что продажи идут. 

С. Медведева: Не происходит ли так, как было с вами — заходите в табун, выбирайте, кого поймаете — тот ваш?

Н. Фирсова: Так и происходит, потому что в районе специалистов мало. Даже в больших городах, как Екатеринбург, Тюмень жалуются на недостаток специалистов. Наш Киров — изначально конный город, большой ипподром был в Вересниках. В Афанасьево трудно со специалистами. Люди едут выбирать в табуне. Мы предлагаем им самим выбрать лошадей, можем сами поймать, заездить и продать уже по более дорогой цене, но подготовленных.

С. Медведева: Этим предложением уже кто-то воспользовался?

Н. Фирсова: Пока нет, просят наших.

С. Медведева: На самом деле, этот вопрос важен. Если бы был налажен в Афанасьевском районе процесс, хотя бы первоначальный, чтобы лошадь можно было посмотреть не просто в табуне, а можно было на нее сесть, поездить, почувствовать. Наверное, алюр у каждой лошади свой. Всаднику, который берет коня для прогулок, конного туризма, хотелось бы ощутить себя комфортно. 

Н. Фирсова: Подобрать лошадь очень трудно. Конечно, их продажи сдерживает то, что они не могут показать своих лошадей. Нужно понимать, что работа по заезду с молодой лошадью — это опасное занятие. Во всех странах оно оплачивается достойно. Если хозяйство эту работу оплачивать не будет, то и специалистов у них не будет никогда. 

С. Медведева: Наверное, это будет темой одной из наших передач, потому что работа с вятскими лошадьми на благо спорта, на благо физкультуры. Это одна из тех фишек, которая не должна, на мой взгляд, погибнуть, а должна развиваться, потому что лошади действительно замечательные. Как всегда, к сожалению, время истекает. Хочется говорить и говорить, но, наверное, это желание говорить о конном туризме мы реализуем в одной из следующих передач. Спасибо вам, дорогие гости, за интересную беседу. Дорогие радиослушатели, в ближайшие выходные вы можете приехать и посмотреть соревнования по конному туризму. Самые смелые могут себя как-то прикинуть в этом виде спорта, может быть, даже в какой-то дисциплине и попробовать себя. Если у вас это будет в планах, обязательно приезжайте в конное хозяйство «Центаврион», которое находится в окрестностях Нововятска. Набираем в поисковике деревню Сунчиха. У меня в студии были Наталья Фирсова, владелец коневодческого хозяйства «Центаврион». Спасибо, Наталья, вам огромных успехов, не опускайте руки, наоборот, вдохновляйтесь своей работой. Уверена, что все получится. И Ирина Рогачева, тренер-преподаватель Вятской школы олимпийского резерва по конному спорту, региональный представитель национального центра конного туризма. Спасибо, Ирина. Всем удачи, всего доброго, до свидания!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта