19 августа 2014
Спорт с Медведевой от 13.08.14
Время выхода в эфир: 19 августа 2014
809
0
Ведущая: Светлана Медведева 
Тема: 75-й День Физкультурника
Гости: Надежда Анисимова - начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту г.Кирова,
Александр Грухин - президент федерации бокса Кировской области,
Анвар Семигулин - председатель общественного фонда развития детского спорта "Заря"



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие земляки! В студии «Эха Москвы» в Кирове «Спорт с Медведевой». 9 августа отгремел, отшумел, прокатился по стране 75-й День физкультурника. Были соблюдены все замечательные традиции, которые существуют уже много лет, и я надеюсь, что родились новые традиции, которые будут продолжаться в дальнейшем. У меня в студии гости — Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту города Кирова. Здравствуйте, Надежда.

Н. Анисимова: Здравствуйте.

С. Медведева: Александр Грухин, президент федерации бокса Кировской области. Здравствуйте, Александр.

А. Грухин: Здравствуйте.

С. Медведева: И Анвар Самигулин, председатель общественного фонда развития детского спорта «Заря». Здравствуйте, Анвар.

А. Самигулин: Здравствуйте.

С. Медведева: Чуть позже вы поймете, дорогие слушатели, почему у меня в студии федерация бокса, а пока начнем с Надежды. В этом году удался День физкультурника в Кирове? Что было на этом празднике?

Н. Анисимова: Есть традиции, которые заложены уже на протяжении многих лет, это конкретно по мероприятиям, которые проводятся на территории области, города. Из традиционных мероприятий хотелось бы отметить всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу, которые традиционно проводятся в День физкультурника. Они проводятся не только в Кирове, но и в районах, собирают большое количество участников, как профессиональных баскетболистов, так и любителей. Эти соревнования идут наряду с «Лыжней России», с «Кроссом наций». Достаточно много мероприятий прошло на площадках города. Единственное, что нас немножко расстроило — это погодные условия, которые с утра немножко напугали часть участников, поэтому массовости мы не достигли в таком объеме, который планировался, но в принципе, все прошло хорошо, позитивно, активно. Одно из мероприятий, которое мне хотелось бы особенно отметить, я чуть-чуть приоткрою завесу тайны, почему такой состав в студии — это фестиваль единоборств, который был с одной стороны назван первым — да, как фестиваль, он был в первый раз проведен, но мы пробовали похожий формат мероприятия проводить в прошлом году, как раз на День физкультурника. Если вы помните, на территории стадиона «Динамо» был первый опыт проведения аналогичного мероприятия.

С. Медведева: Я еще помню фестиваль единоборств в Цирке. Вы участвовали тогда в организации этого мероприятия?

А. Грухин: Да, тогда я как раз был исполнительным директором федерации бокса Кировской области. Мероприятия в Цирке носили такой пробный, коммерческий характер. 

С. Медведева: Тогда получилось неплохо, полный зал был в Цирке — это больше тысячи зрителей, все вышли в хорошем настроении. Там были больше не столько соревнования, сколько показательные выступления. Вам как пришло в голову, что нужно возродить эти традиции, или заложить новую, именно в плане проведения фестиваля единоборств? Почему вы оказались во главе этого движения?

А. Грухин: Надежда Юрьевна уже сказала, что в прошлом году уже было подобное мероприятие. Тогда инициатором было управление по спорту города Кирова. В тот момент мы учли не все федерации, которые занимаются единоборствами, а только самые зрелищные виды — бокс, новая федерация смешанных единоборств. В целом, мероприятия прошли удачно. Знаю, что существует Российский союз боевых искусств, он тоже проводит много подобных мероприятий. 

С. Медведева: На сегодняшний день в нашей области небольшой вакуум по этому направлению создался — закончилась лицензия на предоставления интересов этой организации у Сергей Петровича Рашева, новый человек еще не назначен. На самом деле, организация очень сильная, волевая, имеющая хорошие традиции и возможности. Известно ли вам о том, что, после того, как приглашаются сборные команд по единоборствам для участия в фестивале Российского союза боевых искусств в Анапе, может, и боксеры ездили, но точно ездили представители дзюдо, у-шу. Прочитав в очередной раз приглашение, Никита Юрьевич Белых предложил проведение подобных соревнований в Кирове. Ваш фестиваль сможет стать прообразом неких таких соревнований, комплексных, по единоборствам?

А. Грухин: Мы попробовали, почему эта инициатива именно от нас пошла — наверное, мы сами активные на сегодняшний день. Обзвонили все федерации. День физкультурника — это же нас праздник в том числе. 

С. Медведева: У нас другого праздника нет, хотя мой тренер жестко придерживался  мнения, что спортсмены и физкультурники — это принципиально разные люди, но другого праздника в нашей с вами отрасли нет, поэтому День физкультурника — это именно тот день, когда очень уместно заявить о себе именно на спортивном поприще. 

А. Грухин: Благодаря правительству у нас сейчас есть шикарная площадка, и сам бог велел на ней проводить мероприятия.

С. Медведева: На этом фестивале было больше показательных моментов, зрелищных, либо это все-таки были соревнования по различным видам спорта?

А. Самигулин: Я бы хотел сказать, что это были именно показательные выступления. Может, и было видно, что ребята бились, какие-то бои происходили, но, на самом деле, это все было показательно, отрепетированно.

С. Медведева: Очень часто единоборцы используют свои приемы в показательных выступлениях, даже целые отрепетированные спектакли бывают. Очень выигрышно все это смотрится. 

А. Самигулин: Каратисты доски ломали, все очень красиво смотрелось. Боксеры показывали часть тренировочного процесса. В прошлом году мы делали именно турнир единоборств. Мы выбрали именно те федерации, которые могли бы показать свои бои в ринге. Мы устанавливали только один ринг на улице — слава богу, нам с погодой повезло, было солнечно. В этом году мы решили все сделать под крышей Дворца единоборств, где мы могли разместить четыре разных покрытия. Любое единоборство могло показать себя.
С. Медведева: Надежда Юрьевна, вам удалось побывать на этом мероприятии? Все-таки в этот день в городе была масса площадок, где соревновались, занимались спортом.

Н. Анисимова: Я с большим удовольствием посетила это мероприятие, посмотрела на бои. Хотелось бы еще раз отметить, что формат фестиваля в День физкультурника — самый выигрышный, как сказал Анвар, это не турнир, где идет реальная борьба, а именно мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом и так далее. Сейчас, в августе, как раз пора набора, и как вариант привлечения дополнительных учеников.

С. Медведева: Что насчет заполнения трибун? Были зрители?

А. Грухин: Мы делали фестиваль немножко второпях, было мало времени на подготовку. У нас было представлено 14 видов единоборств — бокс, греко-римская борьба, рукопашный бой, вольная борьба, кудо, тхэквондо, у-шу, самбо, дзюдо, кендо. 

С. Медведева: Про куда в первый раз слышу, что у нас есть. А кендо — это на палках, да? Мой ученик, бывший пловец Рома Лобанов занимается им. Увлекся человек, и сегодня уже выходит на достаточно высокий уровень. Как все проходило? Один вид спорта сменял другой, или параллельно шли бои?

А. Грухин: Один вид спорта сменял другой. Почему пришли к такому формату — если на всех площадках показывать разные виды спорта, то была бы несовместимость музыкального сопровождения. 

С. Медведева: Надежда Юрьевна, видели все виды? Из того, что видели, что больше всего понравилось?

Н. Анисимова: Меня всегда поражает бокс, особенно когда занимаются им девочки, девушки. По поводу зрителей хотелось бы добавить. Действительно, может быть, было не такое большое количество их на трибунах, как хотелось бы, но не будем забывать, что август месяц, выходной день. В основном все дети, спортсмены в загородных лагерях, еще греются под солнышком. У нас каждый год такая проблема существует. 

С. Медведева: Кстати, в курсе ли вы, что у наших ветеранов была идея обратиться в правительство РФ о переносе Дня физкультурника на более выгодное время? Все-таки, август — не то время, когда все вернулись с отдыха и могут поучаствовать. Может, лучше было бы его в начале сентября провести, когда дети как раз в школу пойдут? 

Н. Анисимова: Смотря ведь какую цель преследовать. Если с целью привлечения зрителей на мероприятия — даже не знаю, что и сказать. 

С. Медведева: Хорошо, давайте вернемся к центральному событию прошедшего Дня физкультурника. Как вам удалось — август-месяц, все ведущие тренеры на сборах, спортсмены в лагерях — собрать 14 видов спорта, это же не просто. Это большая организационная работа. Легко ли они откликались, или пришлось уговаривать, стимулировать какими-то обещаниями?

А. Грухин: Я бы хотел поблагодарить президентов федераций, которые присутствовали на фестивале. Они откликнулись, потому что у нас, наверное, какое-то одинаковое мышление в этом плане — мы поддерживаем их проекты, они поддерживают нас. Эта традиция интересна всем, потому что это период, когда происходят наборы в наши секции. В следующем году постараемся привлечь сюда представителей детских домов-интернатов. У нас есть возможность сотрудничества с компаниями-перевозчиками, которые могут помочь в мероприятиях. 

С. Медведева: Хочу вас тоже поблагодарить за то, что вы это придумали, и пусть как пилотный проект, но начали. Дворец единоборств — это глобальное спортсооружение, вряд ли какой-то другой город в РФ может похвастаться таким многофункциональным, достойным Дворцом именно для единоборств. То, что там развиваются разные виды спорта — в плане проведения тренировок, отдельных турниров по видам спорта, это нельзя назвать его полноценной работой. Именно фестиваль, прообраз которого вы заложили в День физкультурника — это, наверное, из тех мечтаний, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Давайте вернемся к вопросу о том, как губернатор обратился в Российский союз боевых искусств. Сегодня уже есть ответ, что союз готов внести в календарь всероссийских соревнований фестиваль ПФО по боевым искусствам. Это действительно масштабное, комплексное мероприятие. Возможно ли такое мероприятие достойно организовать в городе Кирове? Это уже будут не просто показательные выступления, а полноценные соревнования по этим же 14 видам спорта. Возможно, это еще более широкий спектр видов спорта боевых искусств, может, часть из них в Кирове пока еще не представлена. Как вам это видится, как мы это будем делать? Согласие получено, значит, в 2015 году этот фестиваль ПФО в Кирове будет проходить. Так что, Надежда Юрьевна, видите: День физкультурника прошел для вас не зря. Были какие-то великие спортсмены, мастера спорта, чемпионы?

А. Грухин: Были у нас ветераны, скажем так, которые заслуженные — Герман Гончаров, греко-римская борьба, были ветераны бокса. Мы всегда приглашаем ветеранов на свои мероприятия. Когда обсуждали вопрос о ветеранском движении насчет других федераций, сказали, что в основном у нас ветераны в греко-римской борьбе и в боксе. 

С. Медведева: Да, в греко-римской борьбе 5 или 6 заслуженных мастеров спорта. Люди становятся немолодыми, вряд ли могут выйти на ковер. Именно на коврах кто был?

А. Грухин: Про бокс скажу. Ребята, которые показали результаты в этом году, как раз находятся на сборах — Мельников Роман, другие мастера спорта. Они готовятся к Чемпионату России. К сожалению, на фестивале их не было. Молодые ребята, которые выступали — это спортивный резерв. 

С. Медведева: Это сегодня одна из задач государства — обратить-таки внимание на спортивный резерв, чтобы нашей стране было завтра, и послезавтра кому выступать. Нуждается страна в спортивных героях, и игры в Сочи это наглядно показали. 

А. Грухин: Я думаю, у нас есть кому представить область, неплохие результаты показывают не только в боксе, но и смешанные единоборства активно развиваются, в греко-римской борьбе есть ребята неплохие. Пока для меня непонятен формат, как это все будет проходить.

С. Медведева: Форматы могут быть разные. Знаю, что практиковали в других регионах РФ такое — одновременно выкладывать ринг, ковер, и идут поединки по разным видам спорта в одно и то же время. Честно говоря, с большим трудом представляла, но специалисты говорят, что неожиданно, но здорово получилось. Если человек такой инертный, поклонник греко-римской борьбы, он на отдельные соревнования по боксу, может, и не пойдет, но, увидев в одном и том же зале и другие виды спорта, он становится поклонником других боевых искусств. Почему бы не попробовать это? 

А. Грухин: По-моему, 17 августа в Москве состоится фестиваль, посвященный здоровому образу жизни.

С. Медведева: Сегодня спортивная тема заслуженно модная, поэтому по всей стране проходят фестивали. Я бы рекомендовала вам на них съездить, если есть возможность. Удалось ли вам еще на каких-то мероприятиях, посвященных Дню физкультурника, побывать за эти выходные?

А. Грухин: У меня, к сожалению, нет. Я был очень измотан, просто уехал к себе на дачу отдохнуть. 

А. Самигулин: Да, я тоже очень много сил отдал. На самом деле, времени на подготовку было очень мало. Турнир закончился, была радость, что все замечательно прошло, а потом усталость навалилась.

С. Медведева: Самой выносливой оказалась как раз Надежда Юрьевна. Вы, как организатор, поучаствовали во всем, душевно всех зарядили. Отклики хорошие. Где еще удалось побывать? 

Н. Анисимова: В силу того, что в этом году празднование Дня города было довольно обширное, и глобальных планов на День физкультурника мы не строили. Прошли традиционные мероприятия по теннису, пауэрлифтингу. Финальные игры по футболу прошли на стадионе «Прогресс». Во всех районах также были мероприятия, не на всех удалось побывать, потому что они параллельно шли. Общее впечатление очень позитивное, хорошее. Все равно, День физкультурника — это очень жизнеутверждающий праздник, у которого нет противников. 

С. Медведева: Еще был прием главы города, посвященный Дню физкультурника. С удовольствием для себя отметила, что наши ветераны в том числе глубокие ветераны, например, Григорий Осипович Ганапольский — здоровья ему и счастья, с прошедшим праздником поздравляем, 92 года человеку, он в полном здравии и прекрасном настроении на этот праздник прибыл. Были многие награждены, получили заслуженные награды. Хочется, чтобы это все продолжалось, при этом наполняясь чем-то новым. Мне всегда нравились спортивные парады, несколько раз в них участвовала. Понятно, что с организацией все очень сложно, но участие в таком шествии не только самих себя бодрит, люди на улицах города совершенно по-особенному начали смотреть на эти спортивные ряды. В каждой спортивной школе была возможность себя проявить и показать. Год от года спортивные школы стали подтягиваться в плане какой-то формы спортивной, особой организации. Может, помечтаем на будущий год? 

Н. Анисимова: На приеме главы города был видеоряд из фотографий — там были фото с парада, показательных выступлений на Театральной площади, на Октябрьскм проспекте. Каждый год пытаемся экспериментировать, внести новизну, чтобы было не одно и то же каждый год, но менять формат. Давайте не будем забывать, что этот год — год эстафеты Олимпийского огня, в которую мы вложились все — и федерации, и спортивные школы, спортивная общественность, и жители Кирова, морально, физически и духовно. 

С. Медведева: Не спорю, что год действительно насыщенный спортивными мероприятиями. Не могу сказать, что День физкультурника из-за этого прошел комом. Все было замечательно организовано, все прошло на высочайшем уровне, поэтому пребываю в оптимистичном настроении. Звучали слова в адрес правительства, коллег, друг друга люди поздравляли. Действительно, есть чему порадоваться, несмотря на то, что там какие-то глобальные события, экономические кризисы и прочее — это не отражается на темпах развития физкультурно-спортивной отрасли в Кировской области — каток «Дымка» начал работать. Есть, коллеги, чем гордиться и о чем мечтать. Вам огромное спасибо, за то, что вы все наполняете своей энергией, знаниями, опытом, и наши спортивные объекты — не какие-то памятники, они живут, приносят радость. Давайте будем мечтать, чтобы каждый День физкультурника и не только, каждый день в жизни спортсменов, любителей, тренеров был как праздник. Для нас с вами День физкультурника раз в году, будем считать, что это спортивный Новый год. Давайте немного об итогах. Что запомнилось с предыдущего года, и о чем будем мечтать, встречая следующий спортивный новый год?

Н. Анисимова: То, что было сказано по поводу фестиваля в Цирке — очень интересная идея, я ее вынашиваю уже года два. Есть практика других регионов, как, допустим, в Воронеже, но там не в рамках Дня физкультурника, а в преддверии Нового года спортивная гимнастика, акробатика готовят целое цирковые представление для жителей. Такой же формат может быть и в Цирке, это необычная площадка для спортсменов и для зрителей. 

С. Медведева: Наш кировский Цирк скоро будет реконструирован, почему бы нет? Действительно, это другой, интересный формат. 

Н. Анисимова: Конечно же, в рамках Дня физкультурника надо более масштабно презентовать федерации, достижения людей, которые достигают высоких результатов, прославляя город и область на соревнованиях различного уровня. Это обязательно должно быть, потому что не все знают, не все информированы не все могут приобщиться. 

С. Медведева: Может, во время парада отдельно комментировать из радио-машины, кого люди в данный момент видят на улицах города.

Н. Анисимова: После эстафеты Олимпийского огня мы можем провести любой формат мероприятий, в том числе парад с комментированием. 

С. Медведева: Радиослушатели, может, у вас есть предложения. Если у кого-то возникнет креатив, готовы будет рассмотреть.

А. Самигулин: У меня есть пожелание по Дню физкультурника — провести его в глобальном, интересном месте — Театральная площадь, у Цирка, в том месте, где будет большое скопление людей, которые просто придут гулять. Думаю, многие из них остановятся, посмотрят.

С. Медведева: Предела для мечтаний нет. Набережная Грина... Если мы говорим о единоборствах — Раздерихинский овраг, фактически, единоборства на Вятке там и зарождались. Придумывайте, предлагайте, Надежда Юрьевна, думаю, поддержит. 

Н. Анисимова: Я поддержу любую инициативу, но разумную.

С. Медведева: Спасибо огромное, дорогие друзья, что сегодня приняли участие в передаче. У меня в студии были Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорта города Кирова, Александр Грухин, председатель федерации бокса Кировской области, и Анвар Самигулин, председатель общественного фонда развития детского спорта «Заря». Всем удачи!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта